Профессиональные решения по Контролю и Безопасности!
Обратный звонок
Главная \ СТАТЬИ \ Статьи по кадровой безопасности \ Как уволить исчезнувшего сотрудника?

СТАТЬИ

og_og_1509576302229391787 Сейчас при переходе на карантин и кризисных настроениях в целом, у специалистов кадровых структур есть опасения, что появится очередная волна сотрудников, переставших приходить на работу без объяснения причин.

Волнение кадровиков совершенно объяснимо, потому что исключить из штата таких сотрудников законно почти невозможно. Ведь работает общее правило: человека нельзя уволить за пропуски до тех пор, пока от него не будут получены разъяснения.

Формальный выход как будто существует — признание работников безвестно отсутствующими и уже по этой причине увольнение из компании. Но такие решения принимать уполномочен только суд, а заявлять об этом могут исключительно заинтересованные лица. Не имея официальных данных из полиции, свидетельствующих, что действия по розыску не дали результатов, обращаться в суд не имеет смысла. Обычно в этот момент желание специалистов служб кадров и персонала поступать полностью, как этого требует закон, сразу же пропадает. Потерявшийся человек или так и остается числиться в штате, или руководители и кадровики все же идут на нарушения и увольняют его по причине прогулов, надеясь, что при проверке Государственной инспекцией труда это не выявится. Практика при этом показывает, что такие ожидания никогда не оправдываются.

Чтобы дать объективную оценку ситуации с исчезнувшим работником, следует выяснить, почему он перестал выходить на работу. Может быть так, что сотрудник не появляется из-за противоречий с коллегами или по каким-либо другим причинам такое его поведение предсказуемо. В других случаях человек, работающий без претензий со стороны сотрудников, вдруг без причины перестает приходить на работу, а установить связь с ним не получается.

Когда работник внезапно исчезает, просто так его уволить нельзя. Конечно, легко можно составить акт, свидетельствующий о его отсутствии на рабочем месте, письменно попросить сотрудника обосновать свое отсутствие, отправив ему письмо, а затем и уволить за пропуски. При этом фактически в этой ситуации предполагаются два варианта развития событий. Первый — для компании идеальный: сотрудник сам появляется, извиняется за прогулы, забирает трудовую книжку, и стороны мирно расходятся. На практике это случается достаточно часто.Однако 2020 год принес в эту ситуацию новшества. Теперь обо всех событиях в области кадров работодатели обязаны уведомлять Пенсионный фонд, используя форму «Сведения о трудовой деятельности работников (СЗВ-ТД)», которая утверждена постановлением правления Пенсионного фонда. В прежние времена сотрудник мог выбросить трудовую книжку, а новые работодатели никогда бы не узнали, что из прошлой фирмы претендента уволили за прогулы, то сейчас все может выясниться по справкам СТД-Р и СТД-ПФР.

Второй вариант — сотрудник с обидой направляется в суд. Происходят изменения в законодательстве, работники уверены, что суд встанет на их сторону, поэтому весьма часто, к сожалению, этот способ срабатывает. У сотрудников обычно сразу же возникают уважительные основания, из-за которых они формально не были на работе. Прогульщик может вооружиться больничным, дать объяснительную записку с жалостливой историей, которая в основном способна убедить судью в правоте человека, и работодатель должен не только возвращать сотрудника на работу, но и компенсировать ему моральный вред и выплатить деньги за вынужденные пропуски.

Все чаще суды восстанавливают этих работников, потому что работодатель нарушил процедуру наложения дисциплинарной ответственности, предусмотренную статьей 193 ТК РФ, определяющей принципы дисциплинарных взысканий.

Объяснительная записка, полученная от работника, выступает как одно из главных условий исключения работника из штатного состава, если она подтверждает, что причины отсутствия его на работе неуважительные. Также в случаях, когда сотрудник исчезает, взять у него объяснения причин неявки на работу невозможно, как и определить, почему его нет на работе.

В связи с этим, как только становится понятно, что сотрудника нет на рабочем месте, важно без промедления реагировать с помощью подготовки актуальных в этих случаях документов.

Сначала следует удостовериться у коллег, располагают ли они информацией, почему отсутствует сотрудник. Ведь он мог неважно себя почувствовать и отпроситься у руководства.

Также допускается пойти к пропавшему сотруднику домой, при этом следует помнить, что это не всегда безопасно, потому что не все живущие в одном доме с искомым человеком готовы к общению и вообще к тому, чтобы видеть дома посторонних. Также бдительные соседи могут призвать на помощь полицию, и придется объяснять свой визит. Да и сотрудник может вас не пускать. Право на это дает статья 25 Конституции, которая определяет неприкосновенность жилища говорит о том, что никто не вправе входить в него, если этого не хотят проживающие в нем лица, за исключением случаев, которые установлены федеральным законом или подтверждены судебным решением. Если все же решение навестить коллегу принято, не следует в одиночку наносить визит. Лучше пригласить с собой дополнительно двух человек, которые впоследствии смогут подписать акт, отражающий результаты визита.

Если данные об уважительных основаниях неявки на работу отсутствуют и связаться с работником по телефону не удается, составляется акт, что коллега на работе отсутствует. Подписывать документ должны не менее трех человек. В случае конфликта эти люди будут должны подтвердить судье, что человек реально отсутствовал. Их показания должны совпадать до деталей.

Специфика заполнения акта о том, что сотрудник отсутствует на рабочем месте:

  • Акт должны подписывать сотрудники, находившиеся на работе все время, пока человек не приходил;
  • Важно, чтобы в состав комиссии не входили те, кого не было по причине болезни или отпуска;
  • Нужно обозначить реквизиты актов, с помощью которых регистрировалось отсутствие работника в другое время. Это даст возможность уточнить, что работника уже достаточно времени не был на рабочем месте;
  • Чтобы сотрудник не оспорил акт из-за того, что он составлен по инициативе заинтересованных людей, например коллег, претендующих на его должность, нужно дать зачитать документ тем лицам, с которыми у исчезнувшего сотрудника нет конкуренции и разногласий. Желательно, чтобы они его же и подписали.

В первый день, когда начались пропуски, составляются два акта:

- один – не раньше, чем через четыре часа с начала рабочего дня прогуливающего сотрудника;

- второй - когда завершится полный рабочий день.

Это обезопасит организацию, если сотрудник попробует оспорить пропуск и станет доказывать, что в это время он отсутствовал законно. Например, находился в очереди за медицинской помощью или попал в пробку. Если сотрудника нет в течение длительного времени, бессмысленно составлять акты ежедневно. Когда человека нет на работе больше семи дней, допустимо заполнять один акт раз в 14 дней или в 30 дней.

Если акт составляется с помощью шаблона, можно второпях спутать дату или совершить технический недочет. Из-за этого суд в конфликтной ситуации сочтет документ недействительным. В связи с этим нужно очень внимательно проверять достоверность информации, которая зафиксирована в акте.В качестве защиты также очень важно использовать доказательства попыток получить объяснения от исчезнувшего сотрудника.

Есть необходимость отправить работнику копию акта и уведомление, содержащее просьбу появиться и разъяснить, почему его не было в определенный период. Документы отправляются на все адреса сотрудника, которые указаны в личной карточке Т-2, если даже человек говорил, что уже не один год живет не по адресу, где прописан. К письму следует приложить опись вложений и уведомление о вручении. Только таким образом могут быть получены доказательства, что было сделано все по максимуму, чтобы выяснить, почему работника не было.

Звоните сотруднику не реже чем раз в неделю. Идеально, если звонки будут осуществляться в присутствии коллег и с помощью громкой связи. Можно позвонить с мобильного, особенно если были факты общения сотрудника по телефону с кадровыми работниками и номер для него знаком.

Если справиться собственными средствами не получается, поможет обращение в полицию. Естественно, правоохранительные органы с большим желанием принимают заявления о пропаже людей от их родственников, но, если не получается связаться с ними, следует обращаться от имени компании.

К заявлению прилагаются копии договора о трудовых отношениях с сотрудником и актов, что на работе он не появляется. Документы необходимо заверить у руководителя компании. Также необходимо отослать полицейским копию фотографии сотрудника хорошего качества. Если фото имеется у вас, например, в личном деле или на пропуске. Также важно запастись заверенными копиями всех актов о том, что сотрудник отсутствовал, и передать их с общим пакетом документов.

Форма заявления произвольная. Оно отправляется в отделение полиции по месту нахождения организации или проживания сотрудника. В документе необходимо указать, как и когда сотрудник пропал. Бумаги, в том числе отсканированные, можно довести до правоохранительных структур тремя способами:

— лично (в таком случае от работодателя необходима доверенность);

— по почте;

—  через приемную в режиме онлайн.

Отказаться принять заявление, потому что кадровик является представителем работодателя, не имеют права. Если заявление по этому основанию принять отказались, то на незаконные действия правоохранителей следует пожаловаться в прокуратуру. По результатам приема заявления полицейские вручают заявителю талон — сообщение о том, что заявление принято. Если заявление принято, не нужно оставлять дело на самотек. Следует периодически звонить должностному лицу, назначенному ответственным за поиски исчезнувшего сотрудника, и интересоваться, как идут дела.

Если в результате потерявшийся сотрудник нашелся живой и невредимый, то отделу кадров необходимо составить дополнительный акт о том, что сотрудника нет на рабочем месте, и выпустить приказ об увольнении за пропуски.

Если за год найти работника не получилось, заинтересованному лицу выдается справка о проведении мероприятий, направленных на розыск, и об отсутствии результата. После этого работодатель имеет право обратиться в суд, чтобы сотрудника законно объявили безвестно отсутствующим. На основании решения суда, которое приобретает законную силу, исчезнувшего человека можно исключить из состава работников. Это регламентировано пунктом 6 части 1 статьи 83 ТК РФ.

Что делать, если сотрудник исчез и своими силами найти его не удалось:

  • Подготовьте заявление от имени организации с подписью руководителя;
  • Зафиксируйте достоверность копий договора о трудовых отношениях и актов о том, что сотрудника нет на рабочем месте;
  • Доставьте документы в полицейское подразделение. У представителя компании, который идет в МВД, должно быть разрешение от имени фирмы;
  • Получите документ, свидетельствующий о результатах поисков сотрудника.

 

Если работник найден:

  • Заполняйте акт о том, что сотрудника не было в определенное время, и приказ об исключении из состава сотрудников за пропуски;
  • Установите связь с сотрудником;
  • Огласите содержание документов в присутствии свидетелей;
  • Отправьте сотруднику по почте копии вышеназванных документов и уведомление о том, что ему следует забрать трудовую книжку.

Если работник не найден:

  • Составляйте заявление о признании человека отсутствующим без вести;
  • Обращайтесь в суд, чтобы присвоить работнику статус безвестно отсутствующего;
  • Если суд примет положительное решение, то работающего можно уволить по пункту 6 части 1 статьи 83 ТК РФ.

 

Читайте также другие наши статьи по теме Кадровой безопасности тут …

Наши контакты
Наш юридический адрес:
г.Нижний Новгород, ул.Родионова, д.20