Профессиональные решения по Контролю и Безопасности!
Обратный звонок
Главная \ СТАТЬИ \ Статьи о внутреннем контроле и безопасности \ Можно ли использовать алкотестер, чтобы подтвердить, что работник пьян?

СТАТЬИ

Можно ли использовать алкотестер, чтобы подтвердить, что работник пьян? stop-alkogol

Роструд считает правомерной процедуру алкотестирования при входе на территорию предприятия только в случае, если в трудовом договоре с работником говорится, что она является обязательной. Тогда сотрудник уйти от теста не сможет (на интернет-портале «Онлайнинспекция.рф» есть данные специалистов Роструда о законности прохождения работниками проверки на алкоголь, когда они приходят на предприятие).

Роструд приводит обоснование. Ни Трудовой кодекс, ни иные правовые документы не подразумевают запретов на тестирование и описания его порядка. Но в этой области есть некоторые нормы, позволяющие это реализовать.Ч. 1 ст. 8 ТК РФ наделяет всех работодателей, за исключением физических лиц, не являющихся ИП, правом определять свою деятельность с помощью нормативных актов локального значения, приведенных в соответствие с Трудовым кодексом и другими регламентами, которые содержат нормы трудового права, а также трудовыми договорами и соглашениями, коллективными договорами.

Одним из постановлений пленума Верховного Суда России допускается подтверждать состояние опьянения с помощью не только медицинского заключения, но и других методов.

Российское законодательство запрещает работодателям в приказном порядке отправлять работников на медицинское освидетельствование. То есть человек имеет право не проходить освидетельствование и отказаться от тестирования, кроме ситуаций, когда медосмотры являются обязательными для допуска к работе.

Вопрос.

Имеет ли возможность работодатель вменить в обязанность сотрудникам прохождение испытания на собственных алкотестерах до пересечения работниками территории своего предприятия? При условии, что тестирование будет осуществляться охранниками, а результат требуется, чтобы избежать проникновения нетрезвых сотрудников на предприятие или в организацию.

Ответ.

Трудовой кодекс не предусматривает четкую процедуру определения состояния опьянения работников, а законодательство не запрещает применять алкотестеры. В связи с этим положение об использовании тестирующего оборудования вполне согласуется с законом и может включаться в регламент внутреннего распорядка труда.

Если говорить обобщенно, работник может отказаться от определения, пьяный он или нет. Однако если у сотрудника есть желание, то он имеет право пройти тестирование. Кроме того, обязанность сотрудников проходить его может быть закреплена в трудовом договоре. И в этом случае работник не вправе будет выразить отказ от прохождения тестирования.

Правовые основы.

Ч. 1 ст. 8 ТК РФ говорит, что работодатели, исключая физических лиц, не входящих в состав индивидуальных предпринимателей, принимают нормативные акты локального значения, содержащие правовые нормы труда, в рамках своей компетенции в соответствии с нормативно-правовыми документами всех уровней, регламентирующими трудовое право.

Законодательно определено, что состояние алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения может подтверждаться как посредством медицинского заключения, так и другими методами.

При этом на уровне федерального закона запрещается работодателям в принудительном порядке отправлять работников на проверку, а значит, и на экспресс-тесты. То есть работники имеют право отказаться от прохождения как экспресс-теста, так и освидетельствования с помощью медицинских методов, кроме случаев, предусмотренных ст. 213, 214 ТК РФ (ч. 2 ст. 27 Федерального закона № 323-ФЗ).

viber-image33 Можно ли использовать алкотестер, чтобы подтвердить, что работник пьян?

Однозначный ответ на этот вопрос дать невозможно. Ведь есть судебные решения, признающие обоснованным использование алкотестера специалистами, не имеющими медицинской квалификации, чтобы подтвердить состояния опьянения лица, которое станет основанием для последующего увольнения работника. Однако имеются и решения, которые определяют обязательность применения тестирующего оборудования только лицами, имеющими на это право.

При осуществлении пропускного режима на предприятии сотрудниками ЧОП всегда между охранной организацией и работодателем присутствуют договорные отношения. В ином случае такие действия абсолютно противозаконны и их надо обжаловать. Другой вопрос - об использовании аппарата для тестирования при проверке на алкогольное опьянение. Его применение тоже должно закрепляться документально, причем не за сотрудниками охранной структуры, а непосредственно за работодателями. И в таких документах должно говориться, в каких целях алкотестеры применяются.

Для привлечения сотрудников к ответственности дисциплинарного характера работодателям надо потребовать объяснение в письменном виде, а при его непредставлении или отказе от объяснения — составить акт (ст. 193 ТК РФ).

Объяснение с сотрудника важно потребовать именно сразу. На это следует обратить особое внимание, потому что отсутствие такого требования делает порядок наложения взыскания незаконным.

Если заключение об опьянении составляют специалисты завода, то непосредственная проверка проводится именно ими при участии специалистов частного охранного предприятия. Чтобы решить, обретет ли такой документ силу, нужно объективно, тщательно изучить его содержание и обратить внимание на присутствие подписей. Таким образом, он должен включать описание состояния, подтверждающее нетрезвость работника, а подписывать его должны не только сотрудники, которые проводили исследование, но и свидетели. Кроме того, лица, проводящие проверку, должны назначаться распоряжением руководителя.

Если сотрудник выражает отказ посетить медицинское учреждение, то этот факт вносится в заключение и составляет основу для принятия решения провести проверку на трезвость и применить меры наказания в отношении сотрудника. Поэтому такое заключение играет для работодателей значительную и, может быть, даже решающую роль. Также принимается во внимание уровень найденной концентрации алкоголя.Документ — заключение работников завода — может быть принят судом в качестве обоснованной причины увольнения.

Читайте другие наши статьи по теме Внутреннего контроля тут ...

Наши контакты
Наш юридический адрес:
г.Нижний Новгород, ул.Родионова, д.20