КОРПОРАТИВНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ И ВНУТРЕННИй КОНТРОЛЬ
Обратный звонок
Главная \ СТАТЬИ \ Статьи о внутреннем контроле и безопасности \ БЕЗОПАСНОСТЬ КАК ИНСТРУМЕНТ УВЕЛИЧЕНИЯ ПРИБЫЛИ

СТАТЬИ

Многие бизнесмены и предприниматели имеют представление об обеспечении Безопасности id-100130821 бизнеса, как о некой затратной части. Эту безопасность, конечно же, создавать необходимо, но когда-нибудь потом, когда бизнес вырастет. И видится это предпринимателям, чаще всего, в образе какой-то специальной службы в компании или даже охранного подразделения, которое стережет материальные средства, деньги и информацию, чтоб "враги" не утащили.


Давайте посмотрим на термин Безопасность бизнеса немного под другим углом. С большинством своих клиентов я познакомился, когда "жаренный петух" уже клевал их компанию и терпеть положение дел собственнику сил уже не оставалось. И это естественно, ибо и к доктору русский народ идет, когда проблема уже изо дня в день мучает и не дает ни сна ни покоя.


Часть компаний и большинство стартапов похожи на машину с одной педалью - педалью газа. Начинающие предприниматели думают, что пока скорость роста бизнеса маленькая, другие педали им не нужны. Но, доезжая до первого крутого поворота в бизнес-процессах, стартаперы оказываются на обочине. При этом часто можно слышать: "Что-то я в нише разочаровался..." или "Это не мое..". На самом деле причиной такой перемены в отношении к своему делу, в большинстве случаев, является не комфортный стресс, полученный в результате неожиданной ситуации, разрешение или профилактика которой, требовало от предпринимателя определенных компетенций.


Делаем вывод, для того, чтобы при любом размере компании с самого начала бизнесу развиваться сбалансировано, в одном ряду с пониманием терминов Маркетинг и Продажи в голове у бизнесмена должны стоять термины - Безопасность и Контроль.
Естественно, пока бизнес не большой, речь не идет о значительных затратах на секьюрити специалистов, которые будут решать любые проблемы компании. Так ведь и продажами, до определенного размера компании, бизнесмен занимается самостоятельно, изучая клиентов, методы, фишки и последние тренды своего направления в бизнесе. Хочу подчеркнуть, что Бизнес-безопасность - такой же обязательный раздел бизнеса, требующий внимательного к себе отношения и решений, как и маркетинг и продажи. Свою школу бизнес-безопасности каждый предприниматель обязан пройти не только для того, чтобы "как бы чего не случилось", но и для того, чтобы более уверенно развивать свой бизнес.


Бизнес и мы живем в агрессивной среде. Бизнесмену необходимо научиться защищать свое детище от многих угроз: от излишней назойливости контролирующих органов, от попыток проникновения в компанию нежелательных кадров, от утечки коммерческой информации. Также важно научиться оценивать степень риска вступления в сделку и заблаговременно проверять контрагента или партнера на благонадежность. Жизненно необходимо научиться контролировать свои деньги, осуществляя предоплату или, отгружая товар с последующей оплатой. Научиться, в конце концов, контролировать на сколько выполняются поручения персоналом, при этом, не теряя его лояльности. Каждый бизнесмен должен уметь защищать важную для бизнеса информацию. Отсутствие навыков и знаний в этих вопросах влекут за собой существенные потери материальных ресурсов и, что самое главное, времени предпринимателя, как невосполнимого для бизнеса ресурса.


Безопасность и Контроль - это обязательная часть бизнеса со своими методиками, правилами и приемами.Именно Безопасность и Контроль влияют на главный показатель бизнеса - прибыль и личный доход его владельца. К сожалению, в малом бизнесе состояние, при котором бизнес похож на дуршлаг, можно назвать типичным. Изучение Безопасности позволяет бизнесменам уменьшать «дыры» (в нашем случае издержки) и управлять их количеством. Этому навыку желательно обучаться у профессионалов с опытом работы и большой практикой решения подобных вопросов.


Здесь уместно упомянуть такой пример. Когда мы с вами оказываемся в салоне самолета, нам ведь перед полетом всегда демонстрируют правила безопасности и действия, которые необходимо предпринимать в экстренных ситуациях. Именно жесткие правила, а не общие представления разумного понимания. Основные правила Безопасности и Контроля в бизнесе жизненно необходимо знать каждому бизнесмену, если он думает о спокойном и продолжительном «полете». Изучайте опыт профессионалов и создавайте свои правила в бизнесе.


Удачи и хорошего полета, пилоты бизнеса!
С уважением к Вам и Вашему бизнесу, эксперт в области экономической безопасности 
Владимир Кирьяков

Наши контакты
Наш юридический адрес:
г.Нижний Новгород, ул.Родионова, д.20
г. Москва, БЦ Neo geo ул. Бутлерова д.17 (ст.м. Калужская)