Профессиональные решения по Контролю и Безопасности!
Обратный звонок
Главная \ СТАТЬИ \ Юридическая безопасность \ Что такое неустойка и как с ней работать

Что такое неустойка и как с ней работать

договор

 

Опытные должники советуют занимать деньги у пессимистов. На вопрос «Почему у  пессимистов?», они поясняют – «Они меньше нервничают, поскольку изначально не ждут, что вы вернете заем вовремя»

 

 

 

Сегодня мы затронем актуальный вопрос, на который так или иначе искал ответ практически любой из нас, кто давал деньги в долг, и рассмотрим один из нюансов, связанных со взысканием не только самой суммы долга, но и взыскание неустойки (пени), взыскать которую можно не только с того, кто не оплатил вовремя гонорар по договору, но и с того, кто не исполнил свои обязательства или исполнил не в полном объеме, включая гарантийные: не поставил товар, не выполнил работы и даже нарушил сроки представления счета-фактуры!

Сам термин «неустойка» или как чаще прописывают в договоре «пени» подразумевает под собой определённую законом или договором денежную сумму, которую одна сторона обязана уплатить другой в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств, в частности в случае просрочки исполнения.

Для взыскания неустойки (пени) важно прописать этот момент в самом договоре с контрагентом. Однако, как показывает судебная практика в 2021 году, недостаточно прописать в договоре общие условия по неустойке, необходимо эти условия конкретизировать:

  • Прописать обязательства сторон, за нарушение каких именно следует неустойка;
  • Прописать признаки таких обязательств;
  • Указать конкретный размер неустойки, дабы потом не пришлось доказывать размер убытков.

На практике в договорах, как правило, указывают неустойку в виде пени или штрафа, и сумму неустойки можно прописать в любом размере. Однако, если общая сумма такой неустойки окажется несоразмерно высокой самим нарушениям по договору, то суд может снизить размер неустойки к взысканию.

Штрафы могут быть зафиксированы в договоре к определённой сторонами сумме или проценте, и их можно взыскать однократно. Пени же считают за те дни, когда контрагент не выполнил условия по договору, выполнил не в полном объеме или с нарушениями. Пени считают за каждый день просрочки (или другой указанный период) таких нарушений в процентном соотношении от суммы договора или конкретной сумме.

Пени начинают «тикать» со следующего дня, после даты, когда контрагент не выполнил свои обязательства и прекращают начисляться в день, когда контрагент эти обязательства в итоге исполнил и претензии с обоих сторон отсутствуют.

Также в договоре можно установить и штраф, и пени, например, штраф как правило устанавливают в фиксированной сумме за сам факт какого-либо нарушения, а пени уже начисляют за количество дней просрочки такого нарушения в процентном виде от стоимости договора.

Как же взыскать неустойку (пени) с контрагента?

  1. Прописать детально в договоре условия возникновения и правила расчета и применения неустойки (также можно заключить к договору отдельное соглашение по этому вопросу)
  2. Отправить контрагенту претензию с расчетом неустойки и просьбой ее оплатить – контрагент должен утвердить эту претензию или дать мотивированные разногласия, также письменно.
  3. Обратиться в суд для досудебного взыскания неустойки или взыскания в судебном порядке. Вы имеете право подать заявление в суд о вынесении судебного приказа при условии, что контрагент согласен с Вашими требованиями и сумма неустойки не превышает 500 000 рублей. Если же сумма свыше этого размера – необходимо подавать Иск.

Отметим, что не стоит путать неустойку и проценты за пользование чужими денежными средствами. Отличие состоит в том, что проценты подлежат к взысканию в случае, если одна из сторон сделки неправомерно удерживает деньги, принадлежащие или причитающиеся другой стороне. Тут речь идет исключительно о денежных обязательствах. Порядок взыскания таких процентов определен в ст. 395 ГК РФ. Размер процента за пользование чужими денежными средствами фиксируется с учетом ключевой ставки Банка России, действовавшей в те или иные периоды нарушения обязательств.

В заключение важно сказать, что грамотно и ясно прописанные и утвержденные для ВСЕХ сторон условия договора – не только ЧТО ПОСТАВИТЬ и СКОЛЬКО ОПЛАТИТЬ, - но и УСЛОВИЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ – важнейший критерий прозрачных, взаимовыгодных отношений, в которых ВЫИГРЫВАЕТ каждая сторона сделки. Таким подходом, четко и кристально фиксировать свои отношения, Вы вызовете у оппонента уважение, подчеркнете серьезность намерений, готовность работать, договариваться и подтолкнете его к ответной услуге!

 

Читайте также другие наши статьи тут ...

Наши контакты
Наш юридический адрес:
г.Нижний Новгород, ул. Рождественская, дом 11-13/7 БЦ Рождественский