КОРПОРАТИВНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ И ВНУТРЕННИй КОНТРОЛЬ
Обратный звонок
Главная \ СТАТЬИ \ Контроль доступа \ Чудеса биометрии

СТАТЬИ

Одним из наиболее ценных ресурсов современного бизнеса является рабочее время. Обеспечить его эффективное использование поможет биометрическая система, которая производится под маркой «Анвиз» и как раз занимается учетом этого самого рабочего времени.

anviz C2 Wev Эта система позволит вам повысить эффективность деятельности предприятия, укрепить трудовую дисциплину, повысить производительность труда, справедливо начислять заработную плату сотрудникам, рационально организовать ключевые бизнес-процессы и контроль посещения. Контроль и распределение рабочего времени всегда актуальны на каждом предприятии, независимо от его величины. Потери, к которым приводят опоздания, прогулы и нерациональные перемещения сотрудников, всегда обходятся в суммы, значительно превышающие те средства, которые необходимо затратить, чтобы установить аппаратуру, способную обеспечить решение этих задач.

Терминал «Анвиз» не требует установки преграждающих устройств: дверей, ворот, шлагбаумов и турникетов. В общем-то, он и не рассчитан на то, чтобы ими управлять. Устройство регистрирует вход и выход сразу после идентификации человека. На одну точку прохода требуется одно устройство. Прибор представлен в виде плоского пластикового корпуса, предназначенного для настенного монтажа. Температура эксплуатации — от 10 градусов мороза до 40 градусов тепла. Основные элементы терминала — это оптический сканер отпечатков пальцев и встроенный считыватель бесконтактных карт формата Emarine. Хотя карты и бесконтактные, в ряде случаев их приходится прислонять вплотную к корпусу, чтобы устройство выполнило свои функции. На приборе также имеется клавиатура для настроек терминала, ввода паролей пользователей и выбора направления прохода.

Трехцветный светодиодный индикатор состояния загорается синим цветом при загрузке прибора и когда он находится в режиме ожидания, красным — при неуспешной идентификации, зеленым цветом — при успешной идентификации. На цветном экране устройства отображается много полезной информации. Например, в режиме ожидания показываются дата, время, день недели, направление регистрации прохода, статус интерфейсов связи.

Весь интерфейс прибора хорошо русифицирован, включая меню и голосовое озвучивание. Для питания устройства необходимо напряжение 5 вольт. Потребляемый ток достигает отметки 1 ампер. Интерфейсы связи — USB и Ethernet. Автономная память позволяет загрузить до 3 тысяч отпечатков пальцев. На каждого пользователя можно записать от 1 до 10 отпечатков. В автономном архиве сохраняется до 50 тысяч событий. Импорт событий осуществляется с помощью флешки или подключения ноутбука. Время идентификации, заявляемое производителем, составляет не более 0,5 секунды. Терминал работает в автономном режиме, накапливает материал в своей автономной памяти. Запись осуществляется сразу же после факта регистрации. Время регистрации определяется по встроенным часам, которые продолжают работать даже при отключении питания прибора. Отпечатки пальцев считываются оптическими сканерами под любым углом. Состояние пальцев не влияет на качество работы оборудования. Они могут быть холодными от мороза на улице, влажными и сухими.

Существует два режима идентификации: собственно идентификация и верификация. При собственно идентификации, как только отпечаток пальца отсканируется, полученная картинка преобразуется считывателем в форму шаблона и сравнивается со всеми шаблонами, которые хранятся в базе данных. Когда происходит сравнение, если в базе обнаруживается шаблон, который соответствует отсканированному отпечатку, то результат идентификации признается положительным.

Когда считыватель работает в режиме верификации, перед тем как отпечаток пальца будет отсканирован, пользователь набирает индивидуальный номер идентификации или подносит к устройству бесконтактную карту Emarine. Далее в соответствии с введенным идентификатором извлекается шаблон из базы биометрического терминала и происходит сравнение с пользовательским отпечатком пальца. Режим верификации имеет заметное преимущество в том случае, когда база данных содержит информацию о значительном количестве пользователей. В этом случае нет необходимости перебирать все шаблоны и решение о положительной и отрицательной верификации будет занимать меньше времени, чем когда терминал работает в режиме идентификации.

Как выяснилось, терминал поддерживает несколько видов идентификаторов: отпечатки пальцев, бесконтактные карты формата Em-marine и цифровые пароли, уникальные для каждого пользователя. Для фиксации прохода можно использовать как один идентификатор, так и их комбинацию. Такая многофакторная идентификация может применяться и для увеличения защиты объекта, и для защиты карт от копирования. Направление прохода либо выбирается пользователем вручную путем нажатия соответствующих кнопок на клавиатуре, либо переключается терминалом автоматически по расписанию, заданному в его настройках. Интервалов для автоматического переключения может быть несколько, разные для разных дней недели.

Логика работы кнопок в зависимости от перепрошивки прибора может отличаться и быть неоднозначной. Например, при нажатии одной и той же кнопки направление прохода может меняться на противоположное. Поэтому фиксируемые направления лучше уточнять по экрану прибора. База пользователей электронного устройства может создаваться как автономно, с помощью клавиатуры и специальных карт, так и по сети, с помощью программного обеспечения. Родное программное обеспечение бесплатное. В настоящее время возможно использование в системе «Сигур». Ее интеграция с устройствами, которые считывают отпечатки пальцев, дает возможность удалять и вносить биометрические шаблоны напрямую из программного обеспечения системы контроля и управления доступом. Необходимость использования дополнительного программного обеспечения при этом отпадает. Это предоставляет возможность осуществлять автоматизированный контроль посещения сотрудниками их рабочих мест, сделать его простым и упорядоченным. Программное обеспечение позволяет фильтровать отчеты по различным критериям — подразделениям, сотрудникам, по компании в целом. В отчетах могут учитываться праздничные дни, индивидуальные отпуска, разные рабочие смены и сверхурочные работы. Работа системы «Анвиз» поддерживается через глобальные и локальные сети и сопровождается тем, что ведутся централизованные базы данных.

В основе организации сетевых систем лежит модульный принцип. Систему по мере необходимости можно наращивать, расширять контролируемые территории и область решаемых задач.

База пользователей, включая отпечатки пальцев, коды карточек и пароли пользователей, ведется в программном обеспечении системы «Сигур», которая рассылает их на терминалы и в ответ получает информацию о зафиксированных проходах в реальном времени, отображая данные, в частности, на мониторах охраны. Все зафиксированные проходы также доступны для аналитических отчетов системы и сторонних интеграций, которые могут использовать их согласно своим алгоритмам. Также возможно построение территориально распределенной сети для учета сотрудников, когда терминалы могут находиться даже в разных часовых поясах.

У систем «Анвиз» есть и конкуренты. Но эти устройства либо значительно дороже, хотя они имеют хорошую техническую поддержку, либо они нестабильны в работе. В основе выбора устройств «Анвиз» лежит стремление приобрести стабильно работающее оборудование по минимальной цене.

Также скажем, что биометрические приборы незаменимы на объектах, которым свойственна повышенная секретность. За счет простоты использования и современного дизайна устройства могут найти широкое применение в общественных местах и обеспечить наряду с жестким контролем доступа в различные помещения и их эстетическую привлекательность.

Получить консультацию нашего специалиста просто - закажите обратный звонок, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

Наши контакты
Наш юридический адрес:
г.Нижний Новгород, ул.Родионова, д.20
г. Москва, БЦ Neo geo ул. Бутлерова д.17 (ст.м. Калужская)