КОРПОРАТИВНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ И ВНУТРЕННИй КОНТРОЛЬ
Обратный звонок

СТАТЬИ

В общественном транспорте вполне можно отыскать какой-нибудь ничейный предмет. Это могут быть какие угодно вещи: и зонт, и перчатки, и даже сумка или, скажем, лыжи. Первое, что нужно сделать, — убедиться, что находка действительно не принадлежит никому из пассажиров. Для этого следует спросить у тех, кто находится рядом с обнаруженным вами предметом: «Извините, это случайно не ваше?» Если обладатель вашей находки не появится, без промедления сообщите о ней кондуктору или водителю. Они знают, что нужно делать с забытыми вещами. В каждом транспортном парке есть бюро находок, где хранятся найденные в салонах вещи. Пассажир, потерявший при поездке какую-либо вещь, может обратиться туда и вернуть ее себе, особенно если с момента потери прошло немного времени. Следует помнить об этом, ведь вы и сами можете что-нибудь забыть в транспорте массового использования.

До бесхозно лежащих предметов в автобусе, троллейбусе, трамвае и люimg31бом другом виде общественного транспорта не стоит дотрагиваться. Нельзя разворачивать ничейные свертки, раскрывать чужие сумки и так далее. Даже если обнаруженные предметы вам очень приглянулись и вызвали у вас очень большой интерес, нельзя поднимать их, а нужно сразу сообщить о них кондуктору или водителю. В метро, в пассажирском поезде, в каждом вагоне, есть переговорное устройство, при помощи которого вы можете поставить в известность машиниста о своей находке.

Если какой-либо сверток или пакет в общественном транспорте вызывает подозрения, не следует быстро избавляться от таинственной находки, выкидывая ее в окно или открывшиеся двери. А вдруг в обнаруженном вами свертке находится что-нибудь значительное, ценное, а вы выбросите это на улицу? А вдруг найденный предмет окажется взрывным устройством? Сколько людей может пострадать от ваших необдуманных действий!.. Поэтому следует предоставить разбираться с обнаруженными предметами кондуктору или водителю.

Восьмиклассница Лена на конечной остановке зашла в троллейбус. В пустом салоне транспорта она увидела ничейную спортивную сумку. Ее посетили разные мысли. Сначала она хотела открыть сумку, чтобы забрать кошелек потерявшего ее пассажира и купить себе новый телефон и кое-что вкусненькое. Впоследствии она решила, что это нечестный поступок, к тому же этот предмет может быть подложен террористами и лучше, не соблазняясь, выбросить сумку на проезжую часть. Испугавшись, она отказалась и от этой идеи и поняла, что надо выскочить на ходу из троллейбуса и залечь в ближайших кустах до конца уроков. Но, вспомнив недавно прошедший классный час, где ей и ее одноклассникам рассказывали, что нужно делать с оставленными в транспорте предметами, она сообщила о находке водителю.

Не стоит относить найденную сумку или любой другой подозрительный пакет в полицию. Водители и машинисты прекрасно знают, как нужно обращаться с подобного рода находками, поэтому пусть обнаруженными вами пакетами, свертками и любыми другими вещами занимаются профессионалы.

Если вы заметите странный сверток, пакет или сумку на остановке транспорта, следует позвонить по единому номеру экстренных служб 112, или в полицию по номеру 102 с мобильного телефона, или по номеру 02 с городского телефона, сообщив при этом точное место расположения предмета. Ни в коем случае нельзя начинать самостоятельно исследовать подозрительную находку.

Заметив таинственный предмет в общественном транспорте и выяснив, что он никому не принадлежит, можно попросить кого-нибудь из пассажиров проследить, чтобы к вашей находке никто не прикасался, и немедленно сообщить о ней водителю. Можно поступить и наоборот: остаться сторожить находку и попросить кого-нибудь из пассажиров сказать водителю, что в салоне находится никому не принадлежащий предмет.

По какой причине нельзя прикасаться к обнаруженным в транспорте ничейным вещам?

Во-первых, они могут быть опасны для человеческой жизни и здоровья. К сожалению, террористы для своих ужасных акций используют транспорт массового использования. Во всем мире известны случаи, когда террористы подкладывали туда взрывные устройства.

Во-вторых, найденные предметы могут быть нечаянно забытыми пассажирами и представлять для них большую ценность. Подумайте, как бы вы огорчились, потеряв в транспорте очень нужную вам вещь. Наверняка вам бы хотелось ее найти. Поэтому почему бы вам не сделать доброе дело и не сообщить о найденном предмете, ведь, возможно, кто-то очень переживает, волнуется, обнаружив пропажу своей сумки или чего-либо другого?

Теперь вы знаете, что не нужно забирать себе потерянные вещи и вообще дотрагиваться до оставленных предметов в общественном транспорте.

Наши контакты
Наш юридический адрес:
г.Нижний Новгород, ул.Родионова, д.20
г. Москва, БЦ Neo geo ул. Бутлерова д.17 (ст.м. Калужская)