КОРПОРАТИВНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ И ВНУТРЕННИй КОНТРОЛЬ
Обратный звонок
Главная \ СТАТЬИ \ Твоя социальная безопасность \ Как вести себя на перекрестке

СТАТЬИ

2975233 Давайте вспомним правила дорожного движения. Они простые, но такие актуальные и необходимые. Особенно это полезно для ребят и их родителей и педагогов, которые ответственно и бдительно периодически напоминают о соблюдении правил и соблюдают их сами, подавая нужный пример. Это в идеале. Если кто-то не делает этого, то сейчас мы с удовольствием восполним этот пробел.

Допустим, человеку нужно перейти дорогу, а на перекрестке нет ни светофора, ни регулировщика. Что здесь можно сделать? Может, рискнуть и броситься через дорогу в надежде, что удастся благополучно добраться до противоположного тротуара?

Этого делать не надо. Прежде всего следует остановиться возле перекрестка и посмотреть сначала налево, а затем направо. Если видно, что машин поблизости нет, то можно смело переходить улицу. Когда заметны приближающиеся автомобили, следует подождать, пока все они проедут, и только тогда переходить дорогу.

Чаще всего даже на перекрестках, которые не регулируются ни вручную, ни с помощью светофоров, есть дорожки для пешеходов, размеченные белыми полосами — «зеброй», или находятся дорожные знаки «Пешеходный переход». Пересекать дорогу нужно именно по пешеходному переходу. Даже если у перекрестка нет светофора или регулировщика, водители все равно замедляют ход своих автомобилей, увидев этот предупредительный дорожный знак. Поэтому переходить улицу в специально отведенных для этого местах намного безопаснее, чем во всех прочих.

Если дорога достаточно широкая и транспорт на ней движется очень оживленно, то перед тем, как ее перейти, следует посмотреть налево и, убедившись, что к перекрестку не приближаются автомобили, перейти первую половину улицы. Впоследствии, остановившись на линии, разделяющей потоки транспорта, которые движутся в противоположных направлениях, или на «островке безопасности», посмотреть направо и, дождавшись, когда машины остановятся или проедут, перейти и эту часть улицы.

Лучше всего, если около нерегулируемого перекрестка, где вы оказались, есть мост или подземный переход. Следует обязательно им воспользоваться: поземные переходы и мосты для того и созданы, чтобы обезопасить жизнь пешеходов.

Переходя улицу на нерегулируемом перекрестке, нельзя выбегать на проезжую часть из-за какого-либо препятствия — например, стоящего на остановке троллейбуса, высокого сугроба. Неожиданное появление человека на дороге вряд ли вызовет радость у водителей и наверняка не принесет удовольствия ему самому. Если вы и любите эффектные появления, то дорога не годится для подобных сюрпризов: водители могут не успеть затормозить, если вы выскочите на дорогу прямо перед их автомобилями. Так что следует подумать, какие места лучше выбрать, чтобы удивлять людей и ставить экстремальные эксперименты.

Если вас пугает нескончаемый поток машин, нужно подождать, когда другие пешеходы станут переходить улицу, и присоединиться к ним. При этом не следует забывать, что даже среди серьезных взрослых людей встречаются такие, которые без всякого уважения относятся к правилам дорожного движения. И если вы решаете последовать за прохожими на бурном перекрестке, нужно сначала убедиться, что ваши попутчики не нарушают правил безопасности поведения на дорогах.

Особого внимания требует транспорт общественного пользования. При переходе дороги стоящие на остановке автобусы и троллейбусы нужно обходить сзади, а трамвай — спереди. Но безопаснее всего дождаться, когда общественный транспорт уедет от остановки, и только тогда переходить дорогу.

Например, школьник подошел к нерегулируемому перекрестку и перед тем, как пересечь улицу, может посмотреть сначала направо, потом налево, или сначала вверх, потом вниз, или вообще закрыл глаза, чтобы не видеть, как на него наедет «КамАЗ», и пойти вперед. При таких знаниях правил дорожного движения ему лучше вообще не идти в школу и вернуться домой.

Но мы-то с вами правила знаем, поэтому посмотрим сначала налево, потом направо и подскажем, как правильно поступить, незадачливому ученику.

При переходе через перекресток, который никак не регулируется, ответственность за безопасность движения по большей части возлагается на пешехода. Вам наверняка ведь приходилось лицезреть пешеходов, которые торопились перебежать улицу непосредственно перед стремительно несущимися машинами. Нет, никто не заставит нас поверить, что и вам приходилось сломя голову бежать от одного тротуара к другому, не обращая внимания водителей, которые вам возмущенно сигналили! Для пешехода, пересекающего улицу на нерегулируемом перекрестке, очень важное значение имеет правильная оценка обстановки на дороге. Если вы видите идущий на высокой скорости автомобиль, пусть даже еще далеко, то лучше подождать, пока он промчится. Неверная интерпретация скорости машины может стоить жизни пешеходу на дороге. Подумайте, имеет ли смысл спешить, когда речь идет о собственной безопасности.  

Наши контакты
Наш юридический адрес:
г.Нижний Новгород, ул.Родионова, д.20
г. Москва, БЦ Neo geo ул. Бутлерова д.17 (ст.м. Калужская)