КОРПОРАТИВНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ И ВНУТРЕННИй КОНТРОЛЬ
Обратный звонок
Главная \ СТАТЬИ \ Статьи по кадровой безопасности \ Как взять на работу хороших людей

СТАТЬИ

6 Для проверки претендентов на вакантные рабочие места и уже действующих сотрудников в организациях существуют службы безопасности. А если организации таковыми не располагают, то услуги по проверке потенциальным работодателям могут оказать компании, предоставляющие их в режиме аутсорсинга. Например, такие, как наше объединение «Эль-Капитан».

Не надо думать, что это капризы работодателей и желание с любопытством покопаться в прошлом людей, ищущих работу, заглянуть в самые потаенные уголки их внутреннего мира. Проверка кандидатов вполне обоснованная, ее необходимость доказана опытом кадровой и психологической работы с сотрудниками, которые, будучи уже принятыми на работу, могут повести себя неадекватно, причинив материальный урон и нарушив рабочий процесс. Это своего рода профилактика безопасности как самих компаний-работодателей, так и соискателей вакантных должностей.

Проверке подвергаются как соискатели, так и уже работающие специалисты, особенно когда они вызывают какие-либо подозрения. Чаще всего это происходит все же, когда человек еще только устраивается на работу. В нашей компании существуют базовый и углубленный форматы проверок.

Рассмотрим базовый формат. В данном формате мы изучаем информацию о привлечении кандидата к уголовной ответственности. Это может дать основания присмотреться к соискателю более внимательно.

Учитывается также здесь и административная ответственность. Это мелкое хулиганство или мелкие хищения, нарушения тишины и правил дорожного движения, распитие спиртных напитков в неположенных местах. Кажется, что это незначительные эпизоды, которые могут встречаться в жизни многих людей. Но если человек попался в нетрезвом виде при управлении автомобилем, то можно сделать вывод о его склонности к пагубным пристрастиям, легкомыслии, неосторожности и неуважении к самому себе и окружающим людям. Это существенные морально-психологические аспекты, которые определенным образом характеризуют человека.

Дальше проверяется присутствие задолженности с опорой на данные службы судебных приставов. Это могут быть долги по алиментам, кредитам, коммунальным платежам или по возмещению ущерба. У человека, имеющего долги, повышаются уровень тревожности, страха, возрастает риск воровства. Судебные приставы, получив информацию о трудоустройстве должника, отправляют в компанию, которая предоставила ему работу, документ, обязывающий ее взыскивать с работника долги. Это, естественно, отражается на заработной плате сотрудника, у фирмы появляется дополнительная нагрузка, обнаруженные факты, связанные с долгами, влияют на качество рабочих процессов и взаимоотношения в коллективе. Отметим, что у соискателя могут быть долги, но сведения о них до судебных приставов еще не дошли. Если это не задолженности по кредитам, то на данном этапе они почти не обнаруживаются и, к сожалению, выявляются, когда человек уже приступил к работе.

Углубленный уровень проверки подразумевает все мероприятия базового формата, а также выяснение подробностей о заслугах кандидата на прежних местах работы, повышенное внимание психологическим особенностям человека. Так проверяются в основном специалисты, претендующие на вакансии бухгалтеров, программистов, кадровиков, инспекторов по охране труда, юристов, экономистов, инженеров, кладовщиков и на руководящие должности, — в общем, все те, кто имеет доступ к материальным ценностям, несет материальную ответственность, и те, чьи ошибки в работе могут привести к человеческим и имущественным потерям. Специалисты по безопасности считают, что углубленно следует проверять всех претендентов, потому что почти каждому работнику доступно имущество компаний, а при рутинной проверке выявить все психологические особенности сотрудника сложно. А ведь он может оказаться ленивым, конфликтным, эмоционально неустойчивым.

При углубленном исследовании запрашиваются характеристики с трех последних мест работы в письменной или устной форме. Однако в этом случае соблюдаются принципы деликатности и уважения к позиции соискателя. Если он не хочет указывать предыдущие места работы в анкете и специалистов, которые могут оставить отзывы о нем, а остальные его документы о предыдущем стаже тоже не свидетельствуют, эта информация остается тайной. Не всегда клиенты, то есть компании, заказывающие услуги службы безопасности на аутсорсинге, хотят, чтобы специалисты по безопасности звонили в целях получения информации непосредственно соискателю. Заполняя анкету о себе, соискатель подписывает согласие на проверку указанной им информации.

Как бы там ни было, углубленная проверка сведений, особенно если они весьма положительные, может существенно повлиять на успешность трудоустройства, поэтому люди заинтересованы в том, чтобы указывать о себе подробную и правдивую информацию. Если человек раньше работал в торговой сети, то ему рекомендуется указывать номера телефонов и имена руководителей того магазина или той точки, где он работал. В Интернете, на сайтах крупных сетевых организаций, как правило, указываются телефоны главных офисов и генеральных директоров, и характеристику по ним о работнике местного уровня получить невозможно.

Проверяются также бизнес-интересы соискателя. Если он является индивидуальным предпринимателем или учредителем каких-либо структур, то следует выяснить мотивы его трудоустройства. Нужно понять, сможет ли он достаточно сил и времени уделять работе, на которую он устраивается, не станет ли он использовать имущество компании в личных целях или для работы в организациях, учредителем которых он является, не поделится ли он с кем-то из конкурентов или недоброжелателей базой данных.

Углубленная проверка подразумевает внимание к страницам соискателей в соцсетях. Они могут рассказать о многом. Если у него много фотографий и друзей, то это может говорить о том, что он общительный, открытый, легко заводит новые знакомства. Соответствие мест учебы и работы с указанными в представленных им документах свидетельствует о правдивости. Кроме того, можно сделать выводы об интересах и склонностях человека и даже о его психическом здоровье.   

kak-upravlyat-problemnyimi-sotrudnikami2

Теперь немного расскажем о частных моментах, а точнее, случаях из жизни. Это может быть интересно и полезно как соискателям, так и работодателям. Бывает, что претендента отказываются принять на работу, ссылаясь на то, что он не прошел проверку службой безопасности. Во-первых, таких служб много и не всегда нужно предъявлять претензии именно той службе, на номер телефона которой упал первый взгляд разочарованного претендента, когда он старался найти ее в Интернете. Во-вторых, у работодателя могут быть свои основания для отказа, но по ряду причин он не имеет желания озвучивать их соискателю. В таком случае он может сослаться на службу безопасности, потому что работодателю так удобнее, а сама служба здесь вовсе ни при чем.

Специалисты помогут не только работодателям уберечься от проблем, но и соискателям улучшить их душевное здоровье. В нашей практике был случай, когда в одной организации своего бывшего сотрудника подозревали в душевном неблагополучии, хотя остальные работодатели отзывались о нем положительно и ничего особенного у него не замечали. Оказалось, что в соцсетях этот человек не разместил ни одной личной фотографии, зато картинок, связанных с миром творчества и компьютерных игр, там было множество. В дальнейшем выяснилось, что потенциальный сотрудник действительно чересчур отождествляет себя с вымышленным персонажем.

Честным людям бояться проверок не стоит. Всегда есть время и основания детально разобраться в событиях и их мотивах. Специально негативные характеристики кандидатам даются очень редко. Поговорим еще об одном примечательном эпизоде. Допустим, проводилась проверка кандидатуры на должность офис-менеджера. Отзывы в основном были положительные, но на одном месте бывшая коллега проверяемой отозвалась о ней неблаговидно. Эта ложка дегтя не повлияла на трудоустройство соискательницы, потому что руководитель этой фирмы, телефон которого был ею предоставлен, дал о ней хороший отзыв, а очернившую ее сотрудницу назвал конфликтной. Отсюда вывод, что негативный отзыв не был объективным, поскольку оказался порожденным личной неприязнью. Так что даже такие детали не ускользают от опытных специалистов по безопасности. Именно такие и работают в нашей компании.

Наши контакты
Наш юридический адрес:
г.Нижний Новгород, ул.Родионова, д.20
г. Москва, БЦ Neo geo ул. Бутлерова д.17 (ст.м. Калужская)