КОРПОРАТИВНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ И ВНУТРЕННИй КОНТРОЛЬ
Обратный звонок
Главная \ СТАТЬИ \ Надежность контрагентов вполне реальна

СТАТЬИ

У большей части предпринимателей, особенно в начале своей деятельности, появляется множество вопросов, касающихся поиска и оценки контрагентов. Выясняется, какие инструменты можно использовать, какая информация должна подвергнуться анализу, есть ли бесплатные ресурсы для этого и многое другое. Ведь такая проверка не подразумевает в своей основе какие-то стандартные критерии и правила. Компании в ходе анализа деятельности контрагента основываются на оценке рисков и, как правило, самостоятельно определяют все действия, которые нужно выполнить для проверки.

Существует мнение, что в системе проверки контрагентов есть три основания. Во-первых, это благонадежность, подразумевающая, что компания намеревается делать и как у нее выстраиваются отношения с партнерами по бизнесу и государством. Во-вторых, выработка критериев оценки и выявление объективной информации. И наконец, разграничение информации, которую стоит учитывать, и сведений, которым не стоит придавать большого значения.

Компании полностью несут ответственность за выбор контрагента. Вы можете 67 автоматически, невольно оказаться вовлеченными в неприятности, если у налоговой службы возникнут вопросы к одному из ваших контрагентов. В связи с этим оценки налоговых последствий и рисков должны быть объективными. Это позволит разумно расходовать средства, а также сохранить и поддержать репутацию. Бывают же фирмы-однодневки, организации, сводящие налогообложение к минимальному уровню, чтобы уйти от уплаты налогов, сроки поставок могут быть сорваны, а товар —  оказаться некачественным. Хорошо, если они заменят бракованные товары, а в случае нарушения сроков дадут скидку на очередную партию. Но такое ведь бывает не всегда.

Поэтому перед сотрудничеством нужно ознакомиться с уставом организации, копиями документов, устанавливающих полномочия лица, подписывающего договор, и свидетельств о том, что компания зарегистрирована на государственном уровне и поставлена на налоговый учет, бухгалтерской отчетностью за год, который предшествует заключению сделки. Для выяснения информации используются реестры госконтрактов, недобросовестных поставщиков, значимых сведений о деятельности организаций, реестры лицензий и проверок Генпрокуратуры РФ. Также может быть установлен факт членства в Торгово-промышленной палате РФ, что является признаком ведения хозяйственной деятельности. Кроме этого, во внимание принимаются данные сайта контрагента, отзывы, деловые связи и другая информация о нем в Интернете и других информационных ресурсах.

По сути, вся полученная информация сводится к арбитражным делам и определению материального состояния и потенциала компании. Присутствующие споры, объемы работы, рост или стагнация вместе с другой информацией дают возможность объективной оценки. Если у фирмы непонятная отчетность, постоянные арбитражи или невозможно оценить ее потенциал, то лучше с такой организацией не связываться.

bank_check_3 В ходе переговоров следует наблюдать за поведением руководства. Если компания спешит с заключением договора и хочет быстро получить предоплату, заманивает сниженными ценами и фантастическими условиями, то стоит насторожиться. Прописанные в договоре условия должны быть посильными для контрагента. Он должен уложиться в сроки поставки или производства, располагать реальными возможностями для выполнения контракта. Также компания где-то может указать несуществующие адреса. Полезно убедиться, что она фактически располагается по адресу, указанному в документах. Особенно это важно, когда вы имеете дело с производственными компаниями, имеющими склады и помещения для производства.

Мы оказываем услуги по проверке контрагентов и подберем для вас такие организации, сотрудничество с которыми окажется удобным и продуктивным.

 

Наши контакты
Наш юридический адрес:
г.Нижний Новгород, ул.Родионова, д.20
г. Москва, БЦ Neo geo ул. Бутлерова д.17 (ст.м. Калужская)