УСЛУГИ ПО БЕЗОПАСНОСТИ И ВНУТРЕННЕМУ КОНТРОЛЮ
Обратный звонок
Главная \ СТАТЬИ \ Статьи о внутреннем контроле и безопасности \ О служебных романах, корпоративных вечеринках и безопасности!

СТАТЬИ

О служебных романах, корпоративных вечеринках и безопасности! myworks(1)


Тема весьма интересная, мало где освещаемая, но на мой взгляд очень 

 нужная для обсуждения. Так сложилось у нас в стране, что в школах и прочих до" жизненных" заведениях нам не преподают ни что такое деньги, ни что такое отношения мужчина- женщина. Обо всем этом приходиться догадываться, где то подглядывать или учиться на собственных шишках в моменты, когда вместе с дипломом об окончании института в конверте вручают кредитную карточку какого- нибудь банка. Или когда молодая супруга вдруг заявляет на второй день после свадьбы, что теперь ты каждого 20го числа месяца ей должен сдавать всю зарплату, оставляя себе на обеды 2000 рублей. 
Так же и в высших учебных заведениях, в программах по менеджменту нигде не встретим разбор вопроса, о котором у нас принято хихикать и сплетничать во время ланчей с подружками и вечернего пива с друзьями. Но как показывает практика безопасности в половине случаев из шести серьезного раскола среди учредителей причина в
 Служебном романе или его вариациях! Другая половина случаев раскола, как и 90 % воровства - это вдохновление на эти свершения "вторых половин" зачинщиков. 
Влияет ли возникновение близких отношений в коллективе между двумя людьми на процессы в организации? Ответ очевиден. Влияет и еще как. Причем даже если это невинный роман на молокозаводе доярки Насти с водителем автопогрузчика Пети. Волны этой эмоциональной истории будут расходиться далеко за пределы личного пространства двух людей и по разному влиять на рабочее настроение. Чаще всего в организациях эти волны никак не регулируются и не направляются и поэтому приносят неожиданности. 
В органах госбезопасности со времен Дзержинского неспроста были созданы, да и действуют поныне, всевозможные внутренние приказы и инструкции, которые не позволяли близким родственникам совместно работать в них. Если вдруг кто то из сотрудников находил себе пару внутри организации, то один из пары подлежал увольнению. Когда я еще имел честь находиться в рядах сотрудников, моего коллегу неожиданно пригласил заместитель руководителя по кадрам и заявил : " выбирай, кто из Вас остается". Без лишних слов девушка из секретариата написала заявление об увольнении. Никто из товарищей по службе даже и не подозревал об их отношениях. Правда это ускорило принятие их решения о совместной жизни. Но сейчас не об этом. А о том не влияет ли именно такой жесткий подход на то, что организация, которая у нас занимается государственной безопасностью стала доминирующей и сильнейшей непотопляемой структурой? 
Многие бизнесмены так же как и персонал подвержены больше отношению " несерьезности" этого вопроса. Ну переспал руководитель отдела продаж с маркетологом, да главбух живет теперь с начальником склада. Ну и что теперь жизнь им что ли ломать? Замеряя статистические показатели в организациях, можно сразу понять, что отсутствие открытого внимания на эти Важные внутри коллективные события напрямую на них влияет, а также на вопросы связанные с безопасностью компании. Инвентаризации становятся не столь объективными, отгрузки товара на реализацию проходят в спешке с упущением ряда требований и потерей жесткости в отношениях с дебиторами и т.п. И наш "добрый хозяин" в этих случаях начинает топать ногами, натравливать службу безопасности разобраться с отдельными негодяями внутри коллектива. Но внутри коллектива уже есть эмоциональная связка, которая спасает ее участников в моменты их личной опасности. Во время внутренних расследований один приходит замолвить словечко за другого или намекнуть безопаснику о том, что он может раньше всех получить отпускные, если будет более милостив к избраннику бухгалтера. Завязываются уже теперь невидимые глазу собственника или руководителя течения, которые можно назвать " коррупционными составляющими". Корень любой коррупции лежит в семейственности, клановости, в объединении людей эмоционально завязанных с друг другом. 
Управляя командой людей, организацией, всегда нужно помнить о том, что не придавать значения вопросу личностных отношений в коллективе между мужчиной и женщиной - значит потерять впоследствии жесткость руля. И что же делать с этим? Проблема есть! Где решение? Решение заключается в том, что вопрос этот надо ставить на контроль, разрабатывать свою политику, программу.
 В соц системе прошлого тоже видно какое огромное значение в ее менеджменте придавалось вниманию к зарождению межличностных отношений в коллективе. Когда вновь созданным семьям полагались какие то дотации, дополнительные путевки и прочие льготы. Где то даже квартирные условия сразу улучшались. В то время лозунг " Семья-ячейка общества " был знаком всем. Все это делалось с единой целью- создание возможностей для управления. Выявленное "б..ядство" создавало позор и чувство вины его участникам. Это позволяло партии и правительству управлять мнением семьи, ее лояльностью. 
Первое, что необходимо делать руководителю это не входить в общую волну " таинства чьих либо отношений" . Прямо и открыто говорить в коллективе об них. Нужно, чтоб все понимали, что руководство компании никак не соучастник проблемы двух людей по сокрытию их тайного романа, если они пытаются его сделать таковым. И оно имеет по этому поводу четко выраженную свою позицию. Это может быть позиция недопустимости работы в одном коллективе близких родственников, в том числе живущих гражданским браком. Или позиция поддержания в создании ясных и прозрачных для всех отношений ( в этом случае нужно создавать программы материального стимулирования) . Но ни в коем случае не становится в компанию интриганов и зачинщиков "невинных перепихонов" на корпоративных вечеринках. Мы, как сотрудники службы безопасности, частенько в течении года разгребаем последствия новогодних без башенных корпоративов. Иногда, совсем не нужные для организации мотивы этим мероприятиям задают, как ни странно, первые лица. Часто употребляя за одним столом с подчиненными запретного зелья, создают направление на осуществления " эмоциональных", как может многим показаться коротких завязок. Я бы призвал здесь к здравому смыслу руководителей. Задайте нужный вектор любому мероприятию для организации, исходя именно из здравого смысла. Не нужно полагать, что люди сами разберутся. Если вы приглашаете затейников, которые заставляют на вечеринках шары меж ног друг другу просовывать, то весь год эти шары будете одним местом чувствовать. Надо Вам поразвлечься, так в компании своих друзей, не работающих в компании - хоть до поросячьего визга! 
Одним словом, товарищи Капитаны, откройте глаза и рот на проблему . Предусмотрите ее. Создайте свое отношение к этому и управляйте ей в своей организации. Все таки секс в стране и в вашей организации есть. Если не Вы - то Вас... И в добрый путь! 


Семь футов под килем! 

Владимир Кирьяков!

Наши контакты
Наш юридический адрес:
г.Нижний Новгород, ул.Родионова, д.20
г. Москва, БЦ Neo geo ул. Бутлерова д.17 (ст.м. Калужская)