УСЛУГИ ПО БЕЗОПАСНОСТИ И ВНУТРЕННЕМУ КОНТРОЛЮ
Обратный звонок
Главная \ СТАТЬИ \ Стоит ли отдавать на аутсорсинг Безопасность и Контроль? \ Стоит ли отдавать на аутсорсинг Безопасность и Контроль?

СТАТЬИ

Для начала давайте опрефото 4делимся с самим термином - ОТДАТЬ НА АУТСОРСИНГ. Что же это  значит? И для чего он возник? 


В любом бизнес проекте существуют регулярные процессы и задачи. Есть общая концептуальная идея, например, производство чего-либо или продажа какой-то продукции или услуги. И для того, чтобы обеспечивать жизнеспособность этой идеи, в каждом проекте ежедневно бурлит масса проблем и вопросов, требующих внимательного решения. За
тевая производство, продажу или оказание услуги, нам необходимо организовать системное решение кадровых вопросов, позволяющих грамотно обладать ресурсом исполнителей, юридических вопросов, регистрирующих наши взаимоотношения с внешним и внутренним миром компании, вопросов финансового учёта и множество других, которые напрямую к идее проекта вроде бы и не относятся. Но каждый из нерешенных или неграмотно решённых таких вопросов ограничивает весь проект в росте, а зачастую просто может стать причиной гибели компании. 
Поэтому так или иначе любой бизнес независимо от его масштаба организовывает осуществление сопровождающих бизнес-процессов, которые требуют у руководства компаний помимо материальных затрат еще и огромного ресурса времени и внимания. И при не качественной организации этих процессов, они как малые неспособные дети отвлекают руководителя своими капризами, не позволяя решать головную задачу, приносящую желанную прибыль. Естественно, хороший хозяин стремится к оптимизации решения "побочных" задач разными путями. Ведь именно они не приносят на прямую деньги в компанию, а наоборот требуют расходов. 


Так вот передача и делегирование вышеописанных задач сторонним (нештатным) специалистам и называется аутсорсинг. 

На "диком" Западе бизнес уже длительное время использует аутсорсинг повсеместно. Я бы сказал, что мы ещё только привыкаем к такой форме ведения бизнеса, как сотрудничество с партнёрами для решения смежных или непрофильных задач, несмотря на то, что уже активно отдаём юридические и бухгалтерские вопросы сторонним компаниям. В нас ещё сильна иллюзия того, что штатных работников мы можем более чётче контролировать, а пришедшие люди из других компаний нам порой не подвластны. В опасении привлечения сторонних специалистов есть здравый смысл. Конечно, если после заключения договора на оказание услуг Вам просто приведут каких-то дополнительных работников компании-партнера, которым надо объяснять, что делать и как, да ещё и на которых не будет прямых рычагов воздействия, то ситуация для Вас будет явно не выигрышная... И такая ситуация возможна как с компаниями, так и с отдельными исполнителями, которые не являются профессионалами своего дела, а им лишь нравится статус свободного "фрилансера".

 
Если говорить о теме безопасности в бизнесе, то почти каждый уволившийся с государственной службы полицейский уверен, что он может сразу быть начальником или сотрудником службы безопасности любой компании. Но даже при поверхностном анализе его понимания профессии безопасника, можно увидеть, что в его представлении, организовать системную работу по безопасности предприятия - это обеспечить ему "крышу" от проблем, связанных с различными инстанциями. О методах, обеспечивающих внутренний контроль и сохранность активов, многие из них даже и не слышали. Все дело в том, что в силовых структурах слово профилактика существует лишь как слово. В реальной жизни вся деятельность сотрудников правоохранительных структур нацелена на поиск виноватого по уже состоявшемуся факту и подведение его к каре. Для развивающегося же бизнеса, как манна небесная желанно построение системы, максимально прогнозирующей риски и предотвращающей их. Поэтому штатного "недорогого" сотрудника службы безопасности надо будет не только обучать работе и прописывать ему регламенты, но и регулярно внушать новые психологические установки, влияющие на его эффективность, а также подвергать тщательному контролю. Штатного же сотрудника-профессионала "потянет" в содержании не каждая компания. Кроме затрат на фонд оплаты его труда потребуется также полное обеспечение информационными и техническими ресурсами, кабинетом и оргтехникой. Да и иногда объём задач не столь высок. В таком случае сотрудник большую часть оплачиваемого времени вынужден "просиживать штаны" в кабинете. 


Есть ещё один существенный нюанс в организации сектора безопасности и контроля штатным сотрудником службы безопасности -"синдром выгорания безопасника". Ведь руководство компании нанимает человека, который по своим функциональным обязанностям, должен контролировать и пресекать всевозможные нарушения персоналом установленных правил и порядков. Таким образом, он вынужден один, не прекращая, вести психологические поединки, быть постоянно вне зоны бесконфликтного комфорта. Как показывает практика, уже через полгода эффективность его как контрольной единицы начинает стремиться к нулю. И необходимо производить замену, либо терпеть его свершившуюся "акклиматизацию". 


На мой взгляд, преимущества передачи многих процессов контроля и безопасности на аутсорсинг профессиональной компании очевидны. Но при условии, что эта компания будет реально профессиональной. О том, чем отличается профессионал от опытного человека мы разберём в другой статье. 


Почасовая работа профессионала аутсорсинговой компании конечно выше. Но при построении системной работы с учётом участия его в ключевых точках контроля не требуется его постоянное присутствие. Такая компания имеет в своём багаже отработанные технологии и методики. При работе с ней у Вас не будет "мертвых" зон во время отпуска или болезни сотрудника, всегда найдётся замена. Вам нет необходимости вкладываться в постоянно обновляющиеся информационные ресурсы, все это поддерживает в своём арсенале компания профессионалов безопасности. Кроме того, человек выполняющий контрольные функции по ключевым точкам, не "выгорит" лишь потому, что он не один. Он - часть коллектива, который исполняет задачи по договору. Он не изгой и не одиночка, лишенный человеческих социальных контактов в рабочем коллективе. Ему есть с кем общаться... 

Формат аутсорсинга экономической и кадровой безопасности,несомненно, новый. Но ведь не так давно нам казалась бредом мысль о том, что юридические или бухгалтерские вопросы компании, может решать нештатный специалист. 


Передавать на аутсорсинг или нет безопасность и контроль - вопрос, конечно, хозяйский! Но пробовать надо, это точно. Начинайте с малого. 


Удачи! И семь футов под килем Вашего бизнес- фрегата! 


Ваш "Эль-Капитан" ! 
Автор: Владимир Кирьяков ©

Наши контакты
Наш юридический адрес:
г.Нижний Новгород, ул.Родионова, д.20
г. Москва, БЦ Neo geo ул. Бутлерова д.17 (ст.м. Калужская)