КОРПОРАТИВНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ И ВНУТРЕННИй КОНТРОЛЬ
Обратный звонок
Главная \ СТАТЬИ \ Толпа. Беспорядки... Уроки безопасности.

СТАТЬИ

Массовые беспорядки появляются из-за неустойчивой социально-политической 53f74c44f8674c398fb8ccd4737db70e обстановки,уменьшения роли государства в решении общественных вопросов, низкой общей, в частности духовной, культуры и разрушительных процессов в экономике, снижающих уровень жизни и приводящих к безработице и негативным изменениям в общественном сознании некоторой части населения.

В организованных группах, как правило, беспорядков не бывает. А вот толпа — другое дело. Она может представлять существенную опасность. Митинги, концерты и матчи на стадионах и площадях, выступления и шествия, объединенные агрессивными политическими, идеологическими и экстремистскими устремлениями, — все эти места и мероприятия могут причинить вред людям. На экранах телевизоров, интернет-сайтах и страницах печатных СМИ регулярно появляется информация о погромах или зрелищах, которые заканчиваются драками, вмешательством правоохранительных органов и даже человеческими жертвами.

У толпы нет структуры и ясно осознаваемого единства целей, зато есть сходство эмоционального состояния и общий объект внимания. При этом наблюдается удивительное, но от этого не ставшее позитивным явление. Толпа и ее специфические качества складываются и развиваются за счет обоюдно направленной передачи эмоционального состояния от одного человека к другому на психофизиологическом уровне, а также за счет слухов. Индивидуальная воля у людей снижается, в поведении наблюдаются хаос и агрессия, люди непроизвольно начинают вести себя одинаково деструктивно.

Поговорим о видах толпы. Окказиональная толпа связана с любопытством к неожиданно возникшему происшествию. Например, к дорожной аварии или к пожару.

negativ Конвенциональная толпа связана интересом к какому-либо заранее объявленному развлечению и часто лишь временно готовая следовать обобщенным, взаимно проникающим нормам поведения. Это спортивные состязания, зрелищные мероприятия.

Экспрессивная толпа совместно выражает общее отношение к какому-либо событию. Например, радость, энтузиазм, возмущение, протест. Экстатическая толпа — это крайняя форма экспрессивной толпы, достигающая общего эмоционального, ритмически нарастающего возбуждения. Ее можно наблюдать на религиозных ритуалах, карнавалах и концертах рок-музыки.

Действующая толпа — это еще один вид толпы. Здесь тоже есть подразделение. Так, агрессивная толпа объединена слепой ненавистью к некоему объекту. Паническая толпа спасается от реального или воображаемого источника опасности. Стяжательная толпа вступает в неупорядоченный, непосредственный конфликт за обладание какими-либо ценностями. Например, деньгами, местами в отходящем транспорте. В повстанческой толпе людей связывает общее справедливое возмущение действиями властей.

Из-за неясности целей, непрочности структуры или вообще ее отсутствия толпа легко переходит из одного вида в другой. Это часто происходит спонтанно, но знание типичных закономерностей и механизмов каждого вида толпы позволяет сознательно манипулировать ее поведением для осуществления авантюр либо, наоборот, предотвращать и прекращать ее особо опасные действия.

Что еще характерно для толпы? Снижение интеллектуального и повышение эмоционального компонентов. Большой рост внушаемости и снижение способности к индивидуальному мышлению. Толпе требуется лидер или объект ненависти. Она с удовольствием будет подчиняться или громить и способна как на страшную жестокость, так и на самопожертвование, в том числе по отношению к самому лидеру. Однако, добившись чего-то, толпа быстро истощается. Разделенные на группы люди быстро приходят в себя и меняют свои поведение и оценку происходящего. Знание основных приемов манипуляторов общественным сознанием толпы может помочь не стать их жертвой. Это простота и популярность идей, лозунгов, требований и решений. К ним присоединяется использование психологических приемов, создающих атмосферу общности, единства, — скандирования, совместного пения, покачивания. Собравшихся убеждают в успехе, идет подчеркивание единства и достижения победы, преувеличение прежних успехов.

В уличной толпе в качестве провоцирующих факторов выступают первый камень, брошенный в витрину, и первая кровь. В таких случаях коллективная безответственность способствует превращению каждого участника толпы в преступника. Уголовная ответственность наступает, когда массовые беспорядки сочетаются с насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых или взрывных устройств либо оказанием вооруженного сопротивления представителям власти. Разобраться, какой вклад каждый участник внес в общие разрушительные действия, помогут системы видеонаблюдения, установленные в общественных местах, по периметру, а также внутри помещений.

Еще одно свойство толпы — это паника. Она определяется как проявление массового страха перед реальной или воображаемой угрозой, состояния нарастающего периодического испуга, ужаса. В экстремальных ситуациях из-за паники число пострадавших больше по сравнению с ситуациями, где паники удается избежать. Возникновение паники определяют, во-первых, внезапность появления угрозы для жизни и здоровья, во-вторых, накопление психического напряжения и срабатывание психического катализатора.

Остановить панику, саму толпу может только сильнейший эмоциональный тормоз. В чудесных случаях сильным и волевым людям, обладающим способностью к гипнозу, внушению или пользующимся доверием, удавалось предотвратить драматическое развитие событий. Другие средства — категорические команды, горячие убеждения в отсутствии опасности и даже угроза расстрела паникеров. Многие специальные наставления рекомендуют физическое подавление зачинщиков паники, потому что остановить начинающийся психологический пожар намного проще, чем потом останавливать пришедшую в движение толпу. Лидеру немедленно необходимо найти себе помощников, которые могли бы разводить толпу, в том числе взявшись за руки и скандируя. Революционные потрясения часто сопровождается восстаниями. Своевременное внесение в толпу организующего фактора способно возвысить стихийное массовое выступление до сознательного акта политической борьбы.

Как же вести себя в толпе? В первую очередь, посещая места, где собирается много людей, следует максимально исключить вероятность вовлечь себя в толпу. Если предполагается оказаться в большой группе людей, то не надо брать туда с собой детей, не надевать галстук и шарф, не брать острые предметы, а также сумки, папки, портфели. Желательно надевать обувь без шнурков и высоких каблуков. Одежда должна быть из крепкой ткани, нужно застегнуть ее на все застежки, чтобы она плотно облегала фигуру. Плакаты на шестах тоже лучше не брать без крайней необходимости. Они могут использоваться как оружие. Сотрудники правоохранительных органов тоже могут расценить их как оружие. Со своей одежды желательно снять различную символику и не привлекать к себе внимание фотоаппаратом и видеокамерой. Стараться находиться в непосредственной близости от выходов из мест, где в большом количестве собираются люди, располагаться не в гуще, а с краю. Также еще нужно взять с собой документы, удостоверяющие личность.

Надеемся, что эти рекомендации помогут вам избежать возможных непредвиденных и неприятных ситуаций, связанных с посещением различных мероприятий и общественной жизнью.   

 

При написании статьи использованы материалы издания Л. А. Михайлова и В. П. Соломина «Чрезвычайные ситуации природного, техногенного и социального характера и защита от них. Учебник для вузов» — Спб., «Питер», 2009.

Наши контакты
Наш юридический адрес:
г.Нижний Новгород, ул.Родионова, д.20
г. Москва, БЦ Neo geo ул. Бутлерова д.17 (ст.м. Калужская)