КОРПОРАТИВНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ И ВНУТРЕННИй КОНТРОЛЬ
Обратный звонок

СТАТЬИ

Аудит защищенности и технической укрепленности объекта является дополнительной услугой, которая прилагается к физической охране и контрольно-пропускному режиму на предприятиях и в организациях. Подобного рода проверка направлена на предупреждение несанкционированного проникновения на территорию объекта, возникновения чрезвычайных ситуаций и защиту интересов персонала и имущества предприятий.

При осуществлзона проникновения в районе строения 8ении аудита проводится детальный осмотр территории объекта и дается объективная оценка уровня охранных и контрольно-пропускных систем на объекте. Результаты отражаются в акте — документе, в котором представлены все недочеты в области безопасности, определяется вероятность несанкционированного проникновения и даются рекомендации по устранению всех явлений, препятствующих безопасной работе организации. Наряду с заполнением акта осуществляются фото- и видеосъемка нарушений, что оказывает значительную помощь в их ликвидации.

Обследование начинается с осмотра периметра территории. В первую очередь внимание уделяется ограждению: изучается, какой материал использовался для изготовления забора, нет ли в нем незамеченных ранее отверстий или просадки. Под забором могут оказаться ходы, для каких-либо целей, проделанные людьми или собаками. Как правило по верху забора натянуто проволочное ограждение. На момент проверки проволока может провиснуть или выявляется факт отрезания ее куска. Внимание обращается также на растущие возле забора деревья. Ведь их раскидистые и крепкие ветви могут поспособствовать проникновению людей с нехорошими умыслами на объект, особенно если рядом еще находятся крыша или другие элементы какого-либо строения.

В летний период на проверяемых территориях могут встретиться сухостои, пни, обрубки и ветки деревьев. Встречаются и строительные материалы, отходы упаковочно-фасовочных работ, например плиты или коробки, которые можно сложить в кучу, если, конечно, они уже в нее не сложены. Мусор может способствовать укрытию похищенных товарно-материальных ценностей, проникновению на объект. Кроме того, может стать причиной возникновения пожара и явиться препятствием для сотрудников в ходе их эвакуации.

Не остаются без внимания и ворота, ведь они должны хорошо и своевременно открываться и закрываться, подъездные пути, наклоны грунта. Выявляется, какие изменения происходят с этими элементами при смене времен года. Если периодически на предприятии производятся разгрузка и погрузка, упаковка материалов и оборудования, то лицо, производящее аудит, заинтересоваться, куда вывозится остающийся после этих мероприятий мусор, как он складируется и утилизируется. Горы мусора создают беспорядок и к тому же выглядят эстетически непривлекательно.

О порядке можно судить и по автостоянкам, которые, несомненно, требуют организации, а представителям охраны хорошо бы иметь инструкции по их функционированию. При посещении территории как на транспорте, так и пешим ходом не должно быть никаких затруднений. Даже при строгой регламентации въезд, выезд и вообще передвижение можно сделать свободными и комфортными.

Перейдем теперь к внутренней части помещений и зданий. Здесь оценивается целостность замков, окон, дверей и стен ангаров, административных и всех остальных зданий и сооружений. Имеющиеся приставные и складные лестницы должны находиться в местах, где они не будут мешать проходу и/или эвакуации людей и должны быть закреплены к стене в горизонтальном положении. К тому же бесхозно оставленные лестницы могут навести работников на соблазн к совершению хищения. Глядишь, незаметно что-то и уйдет с предприятия.

Проверка также затронет системы видеонаблюдения и освещенность территории. «Слепые» зоны, то есть те участки, которые не попадают в обзор видеокамер или плохо освещаются, обязательно выявят и обозначат. Сами пункты наблюдения тоже весьма важны. Проводов, о которые можно споткнуться, естественно здесь быть не должно. Все камеры должны исправно работать, щиты с коммутаторами — пломбироваться и закрываться на замок. Проверяется список лиц, кому доверен доступ к щитам, снабженный печатью и подписью руководителя или уполномоченного лица. Руководству, кстати, рекомендуется прислушиваться к сообщениям и рекомендациям специалистов службы охраны, своевременно и адекватно на них реагировать.

 Теперь немного о пожарной безопасности. При проведении аудита исследуеtn_192113_72c55d045a901тся наличие и состояние пожарной сигнализации, наличие плана эвакуации, свободного доступа к запасным выходам, средствам пожаротушения и пожарным кранам. Проверяется наличие и исправность огнетушителей, их количество и места хранения, их доступность для применения и конечно срок их годности и дата последней проверки.

Применяя такой разносторонний и внимательный аудит, Ваша компания будет работать продуктивно и гармонично. Мы обязательно вам в этом поможем.    

 

 

Наши контакты
Наш юридический адрес:
г.Нижний Новгород, ул.Родионова, д.20
г. Москва, БЦ Neo geo ул. Бутлерова д.17 (ст.м. Калужская)