Ваш Безопасник!
Заказать обратный звонок
Главная \ СТАТЬИ \ Финансы и финансовая грамотность \ БДР - как инструмент освоения финансовой грамотности

БДР - как инструмент освоения финансовой грамотности

Сидит воробей на ветке и изучает восприятие реальности:

- Открою глаза - есть кот, закрою глаза - нет кота. Значит кот зависит от меня.

Воробей свои изучения не завершил, кот его съел и ответил:

- При изучении объективной реальности нельзя быть субъективным идеалистом.

 

Пожалуй, эта оптимистичная нота станет вступлением к этой статье о финансовой грамотности, ведь эта тема все больше и больше затрагивает каждого из нас, будь вы домохозяйкой, начинающим предпринимателем или продолжающим бизнесменом. Тема о финансах конечно же очень объемна, но сейчас мы поговорим об одной из ее важных сторон, понять и освоить которую сможет любой желающий.

Бюджет доходов и расходов или БДР. БДР

Что же это за зверь такой? Название с одной стороны говорит само за себя (что тут сложного, вот тебе доходы, а вот расходы), а с другой далеко не все понимают, какой именно ПРАКТИЧЕСКИЙ смысл вкладывается в это понятие. Разберем немного матчасть.

БДР представляет собой документ-инструмент, в котором ведется фиксация ВСЕХ операций, оказывающих влияние на получение прибыли или убытка. БДР будет отражать ВСЕ доходы и ВСЕ расходы. На основе этой информации Вы сможете рассчитать какова же себестоимость вашего проекта и есть ли у него вообще рентабельность. Иными словами, приносит ли он прибыль, может быть пора уже его прикрыть и направить свою энергию в новое русло …. или пересмотреть под другим углом необходимость и экономическую обоснованность производимых затрат. Возможно, вот эти 5 чашек капучино в день лишние, и вместо них Вы могли бы нанять фрилансера на пол дня для размещения объявлений о Вашем продукте, что могло бы принести дополнительный доход в Вашу копилку. Да, какое-то кофе мешает Вам прямо сейчас найти новые пути дохода. Не смешно ли? Отнюдь.

БДР можно вести в любом удобном для Вас виде: можете пользоваться старым добрым excel или вести учет в автоматизированной программе (благо в сети их представлено большое разнообразие).

БДР – это отчетный документ, то есть информация в него заносится за какой-то отчетный промежуток времени: неделю, месяц, квартал, год… Он как контрольный срез для подведения итогов. Регулярное составление БДР поможет Вам отследить финансовую динамику изменений в Вашем проекте и вовремя принять меры для изменения курса движения.

Основные принципы ведения БДР, которые приведут Вас к успеху:

  1. Прозрачность операций – не стесняйтесь указывать абсолютно все статьи расходов, даже те, которые не считается важными (проезд на такси, комиссия банка за ведение счета, бутылка коньяка для главного бухгалтера!). Это же применимо и к доходам: проценты на среднемесячный остаток на счете и «вот тут я консультировал дядю Мишу за 5000 рублей как продать квартиру» тоже подойдут – видеть потенциальный задел для будущих путей доходов также важно, как и видеть куда утекают кровно заработанные.
  2. Систематичность – БДР это документ не одного отчетного периода, а как минимум нескольких, ведь его цель - проследить динамику и выявить как слабые стороны, так и потенциально доходные.

 

Важная ремарка: БДР может быть как фактическим, так и плановым, что позволит Вам смоделировать свое финансовое положение на будущее, запланировать средства на развитие и предвидеть возможные финансовые камни. Например, сейчас Ваш БДР вполне себе ничего: расходы не превышают доходов, проект приносит какую-то прибыль… Однако, проследив динамику каких-то определенных статей расходов и увидев, что они имеют тенденцию увеличиваться, Вы сможете увидеть, что через год совокупная сумма этих расходов перекроет эту прибыль, а значит нужно уже сейчас принять меры и не допустить возможного убытка. 

Также БДР возможно и нужно вести в рамках нескольких проектов, сводя их общий итог и в то же время выделяя маржу в каждом конкретном направлении.

 

Самое главное, что требуется от Вас в применении данного инструмента – научифинанс граммотностьться НЕ бояться его применять. Как бы странно это ни звучало. Но те, кто так или иначе сталкивался с ведением финансов, сразу поймет, какой дискомфорт и панический страх можно испытать лишь одним глазом завидев этого монстра – итоговую строчку БДР.

И если Вы все еще читаете эту статью, значит монстр Вам знаком, и Вы еще не потеряли надежду с ним сразиться, а может с ним и не надо сражаться, надо просто найти к нему подход и подружиться. Иначе на каждого «боязливого воробья» найдется свой «кот-монстр», который просто съест птичку, закрывающую глаза на реальное положение вещей.

 

Желаем всем успехов в освоении финансовой науки, ведь она доступна каждому.

 

Читайте другие наши статьи тут ...

 

 

Наши контакты
Наш юридический адрес:
г.Нижний Новгород, ул. Рождественская, дом 11-13/7 БЦ Рождественский
г. Москва ул. Бутлерова 17 БЦ "Нео Гео"
Яндекс.Метрика