КОРПОРАТИВНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ И ВНУТРЕННИй КОНТРОЛЬ
Обратный звонок

СТАТЬИ

2f360840217071.Y3JvcCwzMTY3LDI0NzksMTY0LDEwNTU Город — это не лесная чаща, где можно встретить диких зверей. Городские улицы не кишат медведями, волками и прочими хищными зверями. Они есть в лесу, но для посещения наших прекрасных лесов есть свои правила безопасности, которые нужно соблюдать. В городе диких животных просто так не увидишь, разве только при посещении цирка или зоопарка. Напомним, что в цирке нельзя выскакивать на арену и дразнить животных, а также не следует просовывать руки в клетки с животными в зоопарках даже с самыми добрыми намерениями. Например, чтобы покормить или погладить зверей. Как правило, наставления при посещении мест, где дрессируют диких животных, написаны около входа в эти места. Также там постоянно осуществляется контроль со стороны сотрудников, правила безопасности проговариваются перед представлениями и во время их проведения.

Тем не менее следует помнить, что при встрече с любыми животными нужно соблюдать осторожность. Вовсе не факт, что они могут быть доброжелательными.

Про то, что на первый взгляд безобидные домашние животные иногда могут представлять серьезную опасность, как ни странно, знает далеко не каждый. А ведь именно с домашними животными мы часто встречаемся на улице и в гостях.

Что можно сделать девочке, которую каждый день, когда она идет в школу, кусает за ногу восточноевропейская овчарка ростом один метр, а озверевший сиамский кот расцарапывает одежду? Куснуть собаку и расцарапать кота в отместку теоретически можно, но это трудно представить и еще труднее сделать. К тому же мы все-таки цивилизованные люди и не должны вести себя как животные даже со зверями. Пристукнуть их кирпичом или отказаться от посещения школы тоже не самые лучшие варианты. В таких случаях лучше настоять, чтобы родители обратились в правоохранительные органы или хотя бы связались с хозяевами этих проказников и выяснили ситуацию.

В городах наиболее часто встречаются собаки. Именно они как раз представляют опасность для человека. С одной стороны, никого не может быть безобиднее этого старинного и проверенного друга человека, с другой — это все-таки зверь. И в наших проверенных друзьях, бывает, просыпаются звериные инстинкты.

Особенно опасны беспризорные собаки. К сожалению, таких собак нередко можно встретить на улицах населенных пунктов. Беспризорная собака особенно опасна, так как бывает не только злее своих домашних сородичей, но и является разносчиком множества заболеваний.

Встретив на улице беспризорную собаку, нельзя ее трогать и даже подходить к ней. Даже если собака не проявляет никаких агрессивных действий, не надо пытаться ее приласкать. Следует помнить, что от нее можно заразиться очень серьезными болезнями.

Ни в коем случае не надо дразнить собак. Провокационные действия могут обернуться против вас, так как разозлить собаку очень легко, а усмирить почти невозможно. Дразня собаку, человек не только демонстрирует недостаток культуры и интеллекта, но и подвергает опасности себя и окружающих.

Рассвирепевшая собака может направить свою ярость не только на дразнящего, но и  на людей, находящихся рядом. Следует помнить, что собака — зверь человек не может сравниться с ней ни в силе, ни в быстроте передвижения.

Не вызывает сомнений, что собака быстрее человека. Здесь можно возразить, что маленькие собачки наверняка слабее человека и не представляют особой опасности. Но это ошибка. Известно, что маленькие собачки наиболее злые и агрессивные и отбиться от них иногда просто невозможно.

Беспризорные собаки часто вызывают в людях чувство сострадания. Голодную уличную собаку хочется покормить, обогреть и приласкать. Вынести беспризорной собаке что-нибудь съестное можно, но нужно кинуть ей еду и обязательно удалиться. Если захочется погладить собаку, когда она будет есть, собака может испугаться, что человек хочет отобрать у нее еду, и наброситься на него, чтобы сохранить свой корм. Так что трогать беспризорных собак ни в коем случае нельзя.

И все-таки лучше не привлекать собак постоянным выкладыванием еды в каком-нибудь одном месте. Они будут постоянно здесь собираться и могут быть опасными для прохожих и даже для своих кормильцев.

Если вы заводите собаку, то берите полную ответственность за нее. Это не игрушка, а живое существо. Бывает так, что люди выбрасывают надоевших или просто ненужных по каким-то причинам собак из дома на улицу. Такие животные начинают скитаться, им трудно адаптироваться к самостоятельным поискам корма для себя, потому что они привыкли есть дома, в более комфортных условиях, принимая еду из рук хозяина. Домашняя собака или кошка также могут одичать, если они длительное время будут находиться в одиночестве. В таком случае они могут стать агрессивными и непредсказуемыми.

Поговорим о правилах поведения при встрече с домашними собаками. Эти правила, надо сказать, мало отличаются от правил поведения с беспризорными животными. Встретив на улице знакомого, прогуливающегося со своей собачкой, человек вовсе не обязан проявлять к ней нежные чувства. Поприветствовав своего знакомого, не обязательно приветствовать и его собачку. Не надо стараться непременно ее погладить, потрепать по голове и ушам. Такие действия со стороны чужого человека ей могут не понравиться. Сначала нужно поинтересоваться у хозяина, можно ли погладить его собаку. И если только хозяин разрешит, можно слегка дотронуться до головы собаки, но уши, туловище и хвост лучше не трогать.

Соблюдать меры предосторожности при общении с незнакомыми собаками, несомненно, нужно, но бояться их не стоит. Тем более что собаки чувствуют, когда человек находится в состоянии сильного страха, и это может стать дополнительным провоцирующим фактором. Увидев на улице беспризорную или домашнюю собаку, не надо думать о том, что она непременно на вас кинется. Следует постараться не выказывать беспокойства и страха, успокоиться и идти своей дорогой, не обращая на нее внимания.

Не надо убегать от собаки. Если, испугавшись ее, попробовать от нее убежать, то наверняка она погонится за вами, даже если минутой раньше и не собиралась этого делать. Своим страхом и попыткой убежать можно только спровоцировать животное на ответную реакцию. Следует помнить, что собака чувствует страх человека и он ее подстегивает к нападению.

Если же, несмотря на меры предосторожности, собака все же набросится на вас, то придется защищаться. Следует обязательно громко звать на помощь. Пока помощь не пришла, нужно отбиваться от собаки самостоятельно. Если под рукой окажется палка или что-нибудь подобное, то следует непременно этим воспользоваться. Нужно постараться впихнуть палку собаке в пасть или ударить ее по носу, чтобы предохраниться от укусов и цепкой хватки. Если собака уже намертво вцепилась, то нужно постараться ударить ее по голове или по носу, причем как можно сильнее.

Особую опасность представляют своры, стаи собак. Их можно заметить около свалок, возле мусорных контейнеров, на пустырях, лесных опушках и иногда во дворах. Их лучше обходить стороной. Если стая собак регулярно появляется в одном и том же месте, нужно оповестить об этом жилищно-коммунальные службы, правоохранительные органы. Также в этой ситуации могут помочь общественные и правозащитные организации.

Если собака вас расцарапала или укусила, нужно непременно обратиться к врачу. Следует немедленно отправиться в ближайший травматологический пункт. Там раны должны обязательно обработать и назначить уколы для профилактики бешенства. Ранения, произведенные собакой, очень опасные, особенно если она бешеная. Нельзя пренебрегать врачебной помощью.

Наши контакты
Наш юридический адрес:
г.Нижний Новгород, ул.Родионова, д.20
г. Москва, БЦ Neo geo ул. Бутлерова д.17 (ст.м. Калужская)