КОРПОРАТИВНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ И ВНУТРЕННИй КОНТРОЛЬ
Обратный звонок
Главная \ СТАТЬИ \ Безопасность для детей \ Что делать при пожаре

СТАТЬИ

Когда вы покидаете помещение или здание, которые горят, какие предосторожности следует соблюдать? Разные, но они все действительно жизненно важны. Главное, их нужно соблюдать в хладнокровном состоянии и не впадать в панику.

Если вы находитесь в общественном здании, то его нужно покидать при первых сигналах тревоги. Но, покидая, нужно обратить внимание, слышали ли эти сигналы другие люди. Если нет — дело чести сказать им об этом.

Скорее всего, придется вам проходить через помещения, объятые дымом и огнем. Чтобы от них максимально защититься, вам необходимо накинуть на себя большое количество одежды, следует дышать через влажное полотенце или накрыться смоченным в воде покрывалом, пледом или одеялом. Когда вы будете подбегать к месту скопления дыма, постарайтесь вдохнуть как можно больше воздуха и задержать дыхание, чтобы не наглотаться дыма. В помещениях, которые задымлены, лучше всего передвигаться пригнувшись или вообще ползком — так у вас будет меньше возможностей задохнуться.

Давайте узнаем, чего не нужно делать при пожаре. Олег, возвратившись из школы домой, сытно и вкусно пообедав, решил немного отдохнуть с любимой книгой на диване. Прочитав несколько страниц, Олег задремал, совершенно забыв о том, что оставил на горящей плите чайник. Олег проснулся от сильного запаха гари и дыма. Пока он спал, огонь успел перекинуться из кухни в коридор и комнату, и теперь, чтобы добраться до выхода, Олегу необходимо было пробраться через пространство, которое охвачено пламенем. Что предпринять Олегу, чтобы выбраться из горящего помещения? Немедленно выпрыгнуть из окошка, наполнить до краев ванну водой и до приезда пожарников залечь на дно, расчищать себе дорогу принадлежащим маме пульверизатором, предназначенным для увлажнения белья при глажении, включить вентилятор и тащить его перед собой, пока не кончится провод. Все это можно сделать, но для жизни и помещения эти действия весьма неоправданны и даже опасны. Посоветуем Олегу накрыться с головой мокрой материей и ползком перемещаться к выходу, потому что чем ближе человек находится к полу, тем меньше он наглотается дыма.

Запасные выходы предусмотрены в каждом здании. Нужно пользоваться теми, которые 8 безопасны. Но ни в коем случае не залезайте в лифт, потому что он может оказаться ловушкой и человек в нем может сгореть заживо.

Если пожар застиг вас на нижних этажах, а пожарные и спасатели долго не приезжают, нужно попробовать через окна и балконы выбраться оттуда собственными силами. Если не найдется веревка, нужно связать между собой простыни, в таком случае можно выжить.

Иногда в чрезвычайных ситуациях наблюдается большое количество жертв не столько из-за самой ситуации, сколько из-за паники во время нее. Как бы вы ни паниковали, не вздумайте прыгать с высокорасположенных этажей — разобьетесь. Главное — это спокойствие, спокойствие и еще раз спокойствие.

Кстати, выходить из пожара безопаснее всего в ту сторону, откуда дует ветер или сквозняк. Когда вы будете спускаться по задымленной лестнице, нужно осторожно перемещаться вдоль стены. Когда вы отворяете двери в горящие помещения, то делайте это медленно и становитесь сбоку от них, там, где стена или перегородка. В сильно задымленном помещении, где ничего не видно уже на расстоянии пяти метров, следует поостеречься туда входить — это опасно для жизни. Токсические вещества, выделяемые при горении, могут вызвать обморочное состояние и последующую гибель человека от удушья. Между прочим, всего за три или четыре минуты.

Как только у вас появится возможность, сразу нужно сообщить о пожаре в пожарную охрану — 01, 101 или полицию — 02, 102, при этом назвать точный адрес. Не надо думать, что кто-то это уже сделал. Перестраховка никому еще не приносила большого вреда.

Если вы дочитали эту статью до самого конца, то мы спокойны. Зпож4аучивать ее наизусть не обязательно. В любом случае в ваших головах что-нибудь да осядет. А это означает, что вы останетесь живы.

Наши контакты
Наш юридический адрес:
г.Нижний Новгород, ул.Родионова, д.20
г. Москва, БЦ Neo geo ул. Бутлерова д.17 (ст.м. Калужская)