Профессиональные решения по Контролю и Безопасности!
Обратный звонок
Главная \ СТАТЬИ \ Юридическая безопасность \ Должная или коммерческая осмотрительность при выборе контрагента

Должная или коммерческая осмотрительность при выборе контрагента

Друзья, сегодня затронем тему, которая так или иначе активно обсуждается и lori-0030723453-bigwww уже  некоторыми  нашими коллегами внедряется в своих компаниях, а именно соблюдение условий по должной или, как ведомство ФНС России в письме от 10.03.2021 определило, коммерческой осмотрительности при выборе контрагента для будущей сделки.

Тема обширная и много информации можно найти самостоятельно, в частности рассмотреть указанное письмо № БВ-4-7/3060@ "О практике применения статьи 54.1 Налогового кодекса Российской Федерации".

Мы же в свою очередь кратко очертим основные моменты и дадим рекомендации:

►Создать и внедрить у себя на предприятии Регламент/Положение/Стандарт, в котором прописать все необходимые нормы и действия своих сотрудников при выборе контрагента и дальнейшей работе с ним. Данный документ будет для пользования не только юристами при оформлении договорных отношений, но в первую очередь теми сотрудниками, кто ведет непосредственный контакт с компанией/ИП – это и менеджеры коммерческого отдела, и снабженцы, все, кто так или иначе ответственен за сделку;

►Создать график периодической проверки изменения данных по текущим контрагентам. Да, в договорах, как правило, есть обязанность у обоих сторон по оповещению друг друга обо всех изменениях в реквизитах, но вынуждены признать, что соблюдает это пункт…ну почти никто, редкий контрагент (и обычно это достаточно большая компания) оповещает нас вовремя (и вообще это делает) о своих изменениях.

►На постоянной основе вести проверку контрагентов и идеально, если это сделаете ПЕРЕД совершением сделки – можно воспользоваться автоматическим сервисом или обратиться за услугой в компанию. Насколько детально необходимо проверить контрагента определяется с учетом существенности сделки (цена сделки, форма расчетов, особенности конкретного бизнеса и т.п.)

►Кроме основных учредительных документов контрагента (ИНН, ОГРН, Устав, документ о полномочиях руководителя и подписанта по договора) необходимо вести процесс сбора на постоянной основе доказательственной базы, подтверждающей реальность финансово-хозяйственных взаимоотношений с контрагентами (КП, переписка, протоколы встреч, заявки, претензии и прочие)

►Уже сейчас Вы можете провести оценку своих хозяйственных операций, которые могут находиться в зоне риска, на прохождение теста коммерческой осмотрительности с учетом критериев в письме ФНС.

При соблюдении вышеуказанных критериев Вы и Ваши сотрудники сможете чувствовать и вести себя уверенней при проведении налоговых проверок, защитить свою позицию и право на произведённые расходы даже тогда, когда контрагент оказался не в полной мере добросовестным.

 

При желании Вы можете воспользоваться услугой проверки контрагента нашими специалистами, которые предоставят Вам не только справку по итогам проверки и отчет о должной осмотрительности, но и дадут свое заключение и рекомендации к дальнейшей работе!

Заказать обратный звонок

Читайте наши другие статьи ...

Наши контакты
Наш юридический адрес:
г.Нижний Новгород, ул. Рождественская, дом 11-13/7 БЦ Рождественский