КОРПОРАТИВНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ И ВНУТРЕННИй КОНТРОЛЬ
Обратный звонок
Главная \ СТАТЬИ \ Твоя социальная безопасность \ Как стать добросовестным пешеходом

СТАТЬИ

Дорожно-транспортные происшествия — весьма частые явления в нашей жизни. Быстрый ритм жизни, резкие перепады температуры воздуха, влажности и атмосферного давления, рост числа автовладельцев — все это не вносит оптимизма в тему дорожной безопасности. Поэтому людям, которые ходят пешком и пользуются общественным транспортом, нужно всегда быть внимательными и ответственными. К сожалению, бывают случаи, что за руль садятся неадекватные люди или водители в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. В этом случае правил для них уже не существует, и поэтому они-то как раз и представляют наибольшую опасность в дорожном движении. Они могут проехать по пешеходному переходу напротив школы или в небольшом населенном пункте, не обратить внимания на запрещающий сигнал светофора. Так что виноватыми в дорожных бедах могут быть как пешеходы, так и водители.

Временем наибольшей опасности являются дождливая погода, гололед, темное время суток. Также очень внимательными следует быть при переходе скоростных трасс даже в положенных местах. Если это происходит в темное время, то лучше иметь при себе какой-нибудь источник света или светоотражающий предмет, на одежде сделать нашивки из светоотражающего материала.

Особенно следует уделить внимание безопасности детей на дорогах. Они могут проявлять рассеянность, а в наше время они еще часто отвлекаются на свои электронные устройства — мобильные телефоны, электронные игры, планшетные компьютеры и другие технические средства. Гаджеты, как их сейчас называют, мешают также и водителям. Поэтому следует всегда помнить, что безопасный путь на своем железном коне и разговоры по телефону, а также просмотр любимых фотографий и видеороликов несовместимы.

Ребенок может идти по улице и размышлять о разных вещах. Например, он может думать, спросит ли его сегодня учитель на уроке, вспоминать наставления родителей или встречу с друзьями, мечтать о том, как весело и интересно он может провести время на предстоящем празднике. На подхвате к тому же у него любимый телефон или планшет. Его так занимают собственные мысли, что он не замечает совершенно ничего вокруг. Возвратить его к реальности может истошный женский крик, и ребенок с удивлением может обнаружить, что он стоит прямо посреди широкой улицы, на него несется автобус, а какая-то женщина пытается привлечь его внимание громкими криками. Прыжком, которому позавидовал бы даже кенгуру, ребенок переносится на тротуар и принимается ругать водителей, которые совсем обалдели, не смотрят, куда едут, и так и норовят задавить ни в чем не повинных пешеходов. И даже взрослый человек может оказаться в этой ситуации и повести себя подобным образом.

Прежде чем грозить кулаком вслед пронесшемуся автобусу, следует подумать, действительно ли виноват его водитель в том, что человек, сам не заметив этого, оказался на проезжей части дороги, переполненной автомобилями.

Представим ситуацию. Школьница идет в школу и слушает плейер или смотрит в телефон, она ничего вокруг не слышит и не замечает. Как ей надо было поступить? Она слушала плейер, а надо было взять с собой телевизор. Хотя можно привлечь к процессу и собаку-поводыря. Плейер на самом деле нужно было оставить дома, а телефон убрать.

Если люди будут честны с самими с собой, то они могут убедиться, что сами подвергают свою жизнь неоправданному риску. Нужно быть максимально внимательным, когда переходишь дорогу, чтобы чрезвычайных ситуаций не возникало. Подходя к перекрестку или пешеходному переходу, нужно сосредоточиться на том, что вы делаете и что происходит вокруг. Людям с нарушениями зрения переходить улицу нужно обязательно в очках или с надетыми контактными линзами. Пожилые люди или граждане с нарушениями нервной системы и опорно-двигательного аппарата не должны ходить через дорогу одни. Не надо стесняться попросить прохожего провести вас через нее. Водителям нужно быть особенно внимательными к детям и старикам. Иногда им бывает просто физически непросто ускорить шаг или сделать движение, требующее ловкости и изящества. Не стоит лениться пройти несколько метров до пешеходного перехода, отмеченного зеброй, не надо переходить дорогу хотя и рядом с ним, но при этом все же не по нему.

Перед каждыми каникулами учителя напоминают школьникам о правилах дорожного движениях. В средствах массовой информации транслируются видеосюжеты, снятые с помощью обычных видеорегистраторов, о нарушениях правил дорожного движения водителями и пешеходами. На ребят-нарушителей в учебные заведения приходят специальные извещения из Госавтоинспекции. Работники дорожно-патрульной службы останавливают детей за неправильные переходы улиц. Несмотря на эту колоссально продуктивную работу, аварии все равно случаются.

Многим людям невнимательность при переходе проезжей части стоила множества неприятностей. Родителям стоит постоянно напоминать детям о соблюдении правил и самим подавать достойный пример внимательности.

Какие бы проблемы или радости ни занимали вас, вы должны, оказавшись на улице, подобно разведчику в незнакомой местности, следить за всем, что происходит вокруг. Нельзя надеяться на бдительность прохожих и водителей, которые не допустят, чтобы с вами случилось что-нибудь плохое. Каким бы суперпрофессионалом ни был водитель, он может не успеть предотвратить несчастье, если вы, нарушая все правила дорожного движения, неожиданно выскочите на проезжую часть, торопясь на другую сторону улицы. Любому автомобилю требуется время, чтобы остановиться. Машина не сможет затормозить мгновенно даже на небольшой скорости. Это следует учитывать и не рисковать своим здоровьем и жизнью, перебегая дорогу перед мчащимся по ней транспортом.

Отдельно хочется сказать о безопасности на железных дорогах. Сейчас появилось множество скоростных поездов. Они уж точно не успеют затормозить перед идущим человеком. При переходе железной дороги нужно пользоваться специальными настилами, подземными переходами и мостами. Иногда спешка, страх опоздания могут стоить человеку жизни и здоровья.

Перед тем как переходить улицу, нужно остановиться и сказать самому себе: «Внимание!» Незамеченные машины, встречные пешеходы, как и вы, переходящие улицу, представляют собой опасность, поэтому нужно сделать все, чтобы они вовремя попали в поле вашего зрения.

Даже если вы идете по хорошо знакомой улице, где, как вам кажется, вы знаете каждую трещинку на асфальте, это совсем не значит, что вам можно идти хоть с закрытыми глазами, не заботясь о том, что происходит вокруг. Ведь машину может неожиданно и занести по ряду причин, и она может врезаться в остановку, вылететь на тротуар, на ту область, где обычно ходят люди.

Можно привести для примера ребенку такую ситуацию. По переулку, который он пересекает минимум два раза в день, направляясь в школу и из нее, машины почти не ездят, поэтому он, не глядя по сторонам, спокойно выходит на проезжую часть. А если представить, что в ваш город прибыл автогонщик, который решил немного потренироваться как раз в том переулке, который ребенок часто переходит по дороге в школу. Что тогда получится?..

В любом случае, даже если вам предстоит перейти знакомую тихую улицу, по которой обычно редко ездят машины, вам необходимо проявить все свое внимание. На улице часто происходят самые неожиданные события, и нужно всегда быть готовым к ним.

Если вы живете в большом городе, то, выходя на улицу, попадаете в поток пешеходов, соперничающий с другим бурным потоком, состоящим из автомобилей. Не стоит отдаваться во власть течения многолюдной улицы и не контролировать свое передвижение. Вы видите, что один пешеход перебегает улицу, и устремляетесь вслед за ним? Стойте! Вдруг этот пешеход не считает нужным соблюдать основные правила дорожного движения, тем самым не заботясь ни о собственной, ни о чужой безопасности? Помните, что на улице за последствия своих поступков вы отвечаете сами.

Наши контакты
Наш юридический адрес:
г.Нижний Новгород, ул.Родионова, д.20
г. Москва, БЦ Neo geo ул. Бутлерова д.17 (ст.м. Калужская)