КОРПОРАТИВНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ И ВНУТРЕННИй КОНТРОЛЬ
Обратный звонок

СТАТЬИ

 img_a_04"Право руля!"- командует капитан быстроходного судна. "Ну шеф, зачем тогда только что влево поворачивали? Ладно, сейчас кофе допью, пойду поверну." - отвечает рулевой. 
"Стоп машина!" - раздается из командной рубки. Из машинного отделения в ответ: "Я целых полчаса до нужного режима движок разгонял, нафига теперь стоп! Опять придется кочегарить. Я не могу так. Объяснили бы хоть что хотим!" "Человек за бортом, вахтенному - шлюпку на воду! " Вахтенный в ответ: «Я же тоже тут не прохлаждаюсь, палубу драю. Вы ж сами утром вовремя развода сказали, чтоб вымыта была!»

Чем больше наблюдаю за бизнес фрегатами, тем больше меня удивляет ресурс прочности этих внешне стабильных организаций. Ведь в большинстве организаций взаимоотношения в команде строятся по принципам, обозначенным чуть выше. Можно представить, с какой скоростью идем и как часто пробоины латаем. В вашей организации не так? Капитаны бизнеса очень часто задают вопросы, что делать при такой ситуации. На рею вешать что ли? А как же лояльность персонала? Вспоминаете фильмы про доблестных пиратов? Про верные и сильные команды? Как там дела с лояльностью сотрудников команды по отношению к капитану? Если капитан будет спускаться в рубку для объяснений механику, зачем ему понадобилось корабль остановить, его иначе как размазней не назовут. И будут лишь денежки из-под него вытаскивать да переворот готовить. Дело в том, что во многих бизнес организациях мысленный переворот уже давно состоялся. И вовсе не те люди, которые называют себя капитанами, таковыми являются. А за словом "лояльность" чаще всего кроется обычная трусость руководителя, что "сдаст" его какой-нибудь рядовой куда-нибудь. Да еще лень и не решительность нанять профессионалов для управления или контроля за исполнением решений. Так что же действительно делать?

Вводить контроль за исполнением своих обязательств и Ваших поручений персоналом! Дело в том, что рядовой сотрудник очень быстро забывает, о том, что он обещал делать, когда устраивался на работу. Ему становится выгоднее помнить только дату прихода в кассу и цифру, а также аргументы, которыми можно прижать руководителя. Он начинает манипулировать Вами. Вы выполняете то, что обещали, а он нет. Но он еще видит, что вас это устраивает. Значит можно продолжать. Чувствуете, что это так? Немедленно вводите систему контроля. Пусть люди, ответственные за контроль только этим и занимаются. Собирают объяснения, расследуют причины незапланированных материальных потерь (ведь кто-то это допустил). Организуйте у себя подразделение "служба внутреннего контроля". Найдите профессионалов в штат или заключите договор услуг со специализированной фирмой. Это реально освободит Вас для управления и развития. В наше время бизнес фрегату нужна скорость. Семь футов под килем! Настоящей команде нужен сильный и проницательный капитан. Главное, чтоб он видел ситуацию насквозь и об этом знали сотрудники. А уж как поступить, казнить или миловать - на то его воля. Фрегату нужно идти к целям, не запинаясь о личные особенности отдельных особей.

Владимир Кирьяков

22.10.2012

Наши контакты
Наш юридический адрес:
г.Нижний Новгород, ул.Родионова, д.20
г. Москва, БЦ Neo geo ул. Бутлерова д.17 (ст.м. Калужская)