Профессиональные решения по Контролю и Безопасности!
Обратный звонок
Главная \ СТАТЬИ \ Не пройти бы мимо кассы

СТАТЬИ

Если вы собираете2017-1205-1 — копиясь открывать свой бизнес или уже являетесь его владельцем, то эта информация точно для вас. Особенно она станет полезной для собственников и руководителей предприятий розничной торговли и сферы услуг. Общественное питание, салоны красоты, шиномонтаж, гостиничный бизнес — в общем, все те направления деятельности, где нельзя обойтись без кассовых систем и скидок, а сотрудникам, которые занимаются обслуживанием кассового оборудования и клиентов, доверять как раз можно и нужно. Однако это доверие они не всегда оправдывают.

Да, к сожалению, действия некоторых сотрудников могут привести к снижению выручки в кассе. В торговых точках за целый рабочий день появляется такое количество чеков, что уследить за всеми происходящими явлениями становится невозможно. Сознательные или невольные ошибки, несвоевременный обмен информацией среди сотрудников и покупателей, напряженная психологическая атмосфера в условиях торговых и товарно-денежных отношений создают тревожность и суету, а подчас приводят к соблазнам, против которых весьма трудно устоять. В ряде случаев, казалось бы, даже проверенные и опытные люди могут ошибиться или перейти грани дозволенного. Ведь в жизни бывают разные ситуации. Да и с внутренним миром человека изменения со временем вполне могут произойти.

Кассиру в течение рабочего дня приходится выполнять множество самых различных операций. Он несет ответственность за процессы, происходящие в товарно-учетной системе. Ему подвластно многое. Он может отменять товарные позиции в чеках или, наоборот, добавлять их, производить возврат товара, а также коррекцию или аннулирование чековых документов. И может он это делать не только во благо компании и покупателей, для которых работает, но и для своей, личной выгоды. Это объясняется небольшими зарплатами, психологической и нравственной неустойчивостью, недостаточным контролем над кассовыми пунктами. Сведения о том, что в товарном учете присутствуют недостатки, что иногда на местах пропадают небольшие товары, тоже способны подстегнуть людей к неправомерным действиям, особенно если это происходит накануне увольнения. Они могут подумать, что на фоне общей неразберихи их неправедные намерения останутся незамеченными. Главное — не переусердствовать. Как правило, такие мелкие эпизоды и на первый взгляд незначительные нарушения обычно игнорируются, о них забывают или, по крайней мере, не уделяют им пристального внимания.

Людям, естественно, справляться со всем этим трудно. А вот электронным устройствам kassa-vopros.jpg.1150x0_q85_upscale — копия легко. Ведь они могут значительно оптимизировать как сами кассовые операции, так и их корректность. Человек изобретателен и горазд на выдумки. Схем мошенничества в современном мире много, но и методов борьбы с этой проблемой тоже хватает. Известно, что в барах и ресторанах в начале смены на бутылки с алкогольными напитками для обозначения уровня содержимого наносились метки с помощью лимонного сока, а в конце смены количество употребленного спиртного сверялось с данными товарно-учетной системы. «Лимонные» черточки высвечивались с помощью обычного фонарика. И оказывалось, что целые бутылки считались якобы пробитыми в кассах, но денежных средств, покрывающих расходы алкоголя, в этих кассах не было.

Вообще с кассовыми узлами современная статистика связывает около 35 процентов материальных потерь предприятий. Даже в небольших городах хищения достигают миллионов рублей. Научно-исследовательские разработки в области электронных и информационных технологий привели к тому, что с потерями сейчас можно эффективно бороться, при этом употребляя цитрусовые по их прямому назначению.

Для этого созданы система видеонаблюдения и видеоаналитики, которые могут интегрироваться с разными кассовыми системами. Она работает по «облачному» принципу. Это означает, что в торговых точках не нужно устанавливать специальные серверы, при этом в удаленном доступе можно следить за всеми ситуациями, происходящими в торговых точках, свободно управляя видеопотоками через личный кабинет.

Удобство и быстроту работы с системой обеспечивают электронные фильтры, с помощью которых всю необходимую информацию можно легко найти, несмотря на достаточно большое количество параметров поиска. Поиск информации можно осуществлять по заданным периодам, товарным позициям, событиям, происходящим в работе кассовой системы. Сюда можно отнести отмены позиций, аннулирование чека, время открытия и закрытия смены, период работы с чеком, скидки, перезагрузку, время возобновления связи с Интернетом и многое другое. Разумеется, все эти параметры можно исследовать в работе отдельного кассового аппарата или кассира.

Чеки с так называемыми тревожными событиями, то есть с потенциальными нарушениями, маркируются автоматически. Например, особым образом отмечаются эпизоды аннулирования или возврата чека. Если появится необходимость, то фильтры можно группировать. Работа ведется не только с чеками, но и с другими документами. Это разного рода отчеты. Сопоставление кассовых операций осуществляется с помощью отчетов в виде сводных таблиц.

Бывает, что кассиры осуществляют возврат товара на уровне кассовой системы, хотя фактически этого не происходит. Это можно сделать, когда покупатель оставляет чек на кассе или по каким-то причинам кассир не выдает чек покупателю. Проблему помогут решить контроль приложений чека возврата к чеку продажи либо рассмотрение всех чеков возврата за определенный период. Можно определить кассу, кассира и все товары, которые участвовали в операциях.

Избыточные скидки администраторов и других сотрудников компаний тоже могут приводить к недостаткам прибыли. Большие суммы пробиваются в нескольких чеках или какие-то позиции не указываются в чеке. Некоторые кассовые системы позволяют устанавливать свободные скидки, и кассиры самовольно ставят высокие проценты. Особенно этим грешат в салонах красоты, где между работниками и посетителями часто появляются дружеские и доверительные отношения. В противовес этому следует устанавливать верхние пороги скидок или вести учет себестоимости в карточках товаров. В специальном отчете можно посмотреть уровень прибыли за одну смену.

Ночью по закону запрещено продавать алкоголь. Но кассиры и продавцы иногда поддаются на уговоры покупателей, а чеки пробивают утром, в разрешенное время. Количество и содержание чеков, выданных утром, в таком случае способны насторожить.

Все эти меры можно принять только благодаря информационной системе видеоаналитики. Так, например, для повышения эффективности работы и культуры поведения и взаимоотношений сотрудников с покупателями ключевые показатели связываются с открытием и закрытием схемы. Система и это сможет зафиксировать и установить. Ведь мотивационную часть зарплаты нужно ассоциировать с какими-то показателями. Так, глядишь, и подтянутся работники. Примут нарядный и опрятный вид, вспомнят о вежливости и воспитании, о деловой культуре.

Наконец, все манипуляции позициями в чеках система тоже проследит. Сейчас ведутся работы по усовершенствованию ее совмещения с различными кассовыми системами. Стоимость использования определяется тарифами. Размеры тарифов зависят от требований к интеграции и объему информации, которую нужно сохранить, а также от функционального наполнения.

Современное техническое решение, внедренное в вашу деятельность, не только быстро, примерно за три месяца, сократит ваши потери, но и будет способствовать высокой репутации вашей компании, контролю трудовой дисциплины и выполнения регламентов, решению конфликтных ситуаций, установлению ключевых показателей эффективности ваших сотрудников.

Мы можем проконсультировать вас по использованию системы защиты кассы и подобрать для вас удобные и подходящие именно вам варианты!

 

Наши контакты
Наш юридический адрес:
г.Нижний Новгород, ул.Родионова, д.20