КОРПОРАТИВНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ И ВНУТРЕННИй КОНТРОЛЬ
Обратный звонок
Главная \ СТАТЬИ \ Твоя социальная безопасность \ По коридору школьному шагаем мы спокойно

СТАТЬИ

d9cxm1z-46e5af32-f5a4-4d8e-8cd6-ed33892242e8 Вероятно, страховым компаниям следует создать специальную страховку от всего опасного, что может подстерегать учеников во время перемены в коридорах школы. Естественно, времени, отведенного на перемену, всегда не хватает, чтобы успеть сделать все важные дела. Вам удалось перекинуться только несколькими словами с приятелями из параллельных классов, съесть бутерброды, которые вы принесли из дома, и поиграть в электронную игру, как подается звонок, и вы вспоминаете, что вам нужно было повторить правило по русскому языку или теорему по геометрии, дойти до другого кабинета и подготовиться к следующему уроку.

Как же поступают большинство учеников в таких ситуациях?

Естественно, учащийся изо всех сил бежит по коридору, расталкивая товарищей, которые учатся в младших классах, и старательно минуя старшеклассников, несется по лестницам, перескакивая сразу через несколько ступенек, и, залетев в класс, раскидывает неповоротливых одноклассников, занимая место за своей партой.

Надо ли поступать таким образом?

Итак, урок завершился. Ученики, в том числе и отличник по физкультуре Вася, похватав портфели, выскочили из класса и устремились вниз по лестнице. Десять учеников перепрыгивали через пять ступенек, двенадцать — через три ступеньки, Галя и Петя съехали по перилам, а Вася успел сосчитать, что ступенек у этой лестницы двадцать три. Где же находится наш Вася? Наверное, его можно будет отыскать в гуще толпы или увидеть впереди возглавляющим забег. Вася, конечно, молодец, но если он решит в это время стать отличником и по другим предметам, то он спокойно пойдет последним. И окажется прав.

Поверьте, по школе бегать совсем не нужно. Беготня по коридорам и лестницам довольно часто приводит к тому, что чрезмерно шустрых учеников их одноклассники или учителя вынуждены доставлять в медицинский пункт школы, в котором медсестра смазывает ссадины бегуна зеленкой, перевязывает его поврежденную ногу, руку или даже голову, а то и отправляет в больницу, если сама не может оказать помощь при полученных травмах.

В школе, чтобы бегать и выполнять прочие физические упражнения, предназначено только одно помещение. Вам наверняка доводилось в нем бывать — оно весьма просторное, и на его двери, как правило, повешена табличка «Спортивный зал». Бег во всех других помещениях может привести только к самым неблагоприятным последствиям: можно столкнуться с каким-нибудь человеком в коридоре, поскользнуться и упасть, стукнуться об острые углы стены или стола.

В кабинетах физики, химии, технологии и биологии, где обычно находится множество аппаратов и хрупких стеклянных предметов, которые способны разбиться или сломаться при падении, бегать еще опаснее. Наряду с ущербом, нанесенным вашему здоровью, а вполне возможно, что и здоровью одноклассников, вы получите основательную головомойку от ваших педагогов, которые, разумеется, не обрадуются, когда они увидят лабораторную посуду, которая разбилась, и приборы, которые сломались.

Если вам хочется дать волю энергии, которая в вас накопилась, поиграть и подвигаться, лучше выйдите на перемене или после уроков во двор школы и поиграйте в какую-нибудь подвижную игру с приятелями. Игры и бег в школьных коридорах ничего хорошего вам не принесут. По коридорам рекомендуется перемещаться не спеша, так, чтобы не сшибать с ног встречных людей и никому не мешать. На лестницах и в коридорах следует придерживаться правой стороны. При этом нужно знать и применять простые правила этикета и всегда перед собой пропускать девочек и взрослых.

И еще необходимо предупредить вас о поведении в месте повышенной опасности в школе, а именно в школьной столовой. И опасна она не тем, что в ней готовят и подают на завтрак и обед, хотя, к сожалению, иногда и этим тоже, а тем, как порой себя ведут в ней ученики. Не секрет, что буфет в школе на переменах зачастую выглядит как крепость, которую мужественные солдаты берут штурмом. При этом они прямо-таки с отвагой, которой можно позавидовать, бросаются на «амбразуру» — окошко в буфете, не щадя собственного здоровья, а также благополучия тех, кто стоит с ними рядом.

К сожалению, часто школьники, которые стремятся стать обладателями румяных вкусных пирожков, булочек и стакана чая или компота и нещадно толкают таких же нетерпеливых товарищей, попадают либо в кабинет завуча, который расследует причины столовских драк, либо даже в медицинский пункт с ушибами. Если вам хочется попробовать, каково это — получить страдания за пирожок около буфета школы, а впоследствии гордо рассказывать медикам в больнице, что ваши травмы — это следы смертельной схватки с чемпионом по какому-нибудь восточному единоборству или боксу, то можно попробовать организовать в столовой драку, например опрокинув поднос с завтраком или обедом на какого-нибудь учащегося старших классов.

Рекомендации будут следующие. Если вы видите, что кто-то толкается возле школьного буфета и старается прорваться без очереди к заветному окошку, не стоит присоединяться к давке, а также не надо оттаскивать от буфета нарушителей порядка. Лучше обратиться за поддержкой к дежурным по столовой или учителям и предоставить им разбираться с хулиганами.

Вы, безусловно, догадываетесь, что в школьной столовой, как и на лестницах, в коридорах и кабинетах, следует быть внимательными и осторожными, чтобы ничего не разливать, не разбивать и никому, в том числе самим себе, ничего не повредить.

Наши контакты
Наш юридический адрес:
г.Нижний Новгород, ул.Родионова, д.20
г. Москва, БЦ Neo geo ул. Бутлерова д.17 (ст.м. Калужская)