КОРПОРАТИВНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ И ВНУТРЕННИй КОНТРОЛЬ
Обратный звонок
Главная \ СТАТЬИ \ Твоя социальная безопасность \ Премудрости поездок городских

СТАТЬИ

Переполненный общественный транспорт готов отъехать от остановки, двери не способны закрыться из-за пассажиров, находящихся на подножках, а кто-то усиленно и отчаянно пытается протиснуться в салон, хотя на подножке убирается только одна его нога и часть туловища. Знакомая картина, не так ли?

К сожалению, транспорт общественного употребления часто доставляет множество острых ощущений, причем не всегда приятных, тем, кто им пользуется. Но многих неприятностей можно избежать, если следовать нескольким правилам. Кстати, очень простым.

Даже если человек очень сильно торопится, например опаздывая к началу рабочего или учебного дня, концерта или любимого фильма, не следует стараться всеми правдами и неправдами проникнуть в переполненный салон или вагон. Если вы видите, что в автобусе или троллейбусе очень много людей, лучше подождать следующего. Давка в набитом битком салоне может привести к серьезным травмам. Пострадать может не только ваша одежда и все, что вы держите в руках (сумка, пакет, зонтик, книга, электронное мобильное устройство), но и ваше здоровье.

Если вы оказались в такой же или аналогичной ситуации, постарайтесь выбрать удобную 1538040795_164cab1c6f846731daf67497037798bb позицию и гарантировать для себя хоть какую-то возможность маневра. Не стоит очень плотно придвигаться к вертикальным поручням, окнам и дверям. Когда транспорт резко затормозит, вы можете быть сильно прижаты потерявшими равновесие людьми к этим жестким предметам и весьма серьезно пострадать.

Давайте оставим грустные темы и рассмотрим следующую ситуацию. Автобус, на котором можно подъехать к школе, утром переполнен. Шестеро ребят воспринимают это по-разному и, соответственно, по-разному реагируют. Володя идет четыре остановки пешком. Саша выходит на полчаса раньше, пока народу не так много, приезжает в школу первой из класса и повторяет там выученные уроки. Игорь берет утром у родителей деньги, нанимает до школы такси, а из оставшихся бумажных купюр делает самолетики, кораблики и журавликов, затем пускает их на переменах. Катя притворяется хромой и заходит через переднюю дверь вместе со старушками. Илья рядом с подъехавшим автобусом кидает петарду, все в испуге бросаются прочь, а он спокойно заходит в автобус. Юра взбирается на автобусную крышу. Кто из ребят поступает верно, а кто нет? Пожалуй, только Володя и Саша. Первый оздоравливает себя пешими прогулками, а второй проявляет себя как ответственный и добросовестный ученик, разумный и дальновидный. Катю, разумеется, можно похвалить за хитрость и находчивость, но она все-таки выбрала не самый подходящий вариант поведения. Остальные, к сожалению, не выдерживают критики, и пример с них лучше не брать.

Если вы должны воспользоваться каким-либо видом общественного транспорта в часы пик, то есть когда множество людей едут с работы или на работу, то, попав в салон, постарайтесь продвинуться как можно дальше от дверей. Именно возле дверей образуется самая сильная давка, и чем дальше вы будете находиться от них, тем меньше станете подвергаться толчкам со стороны других пассажиров. Если в салоне автобуса, троллейбуса, вагоне трамвая или метро нет свободных сидячих мест, то, отойдя от дверей, чтобы не мешать входящим и выходящим людям, встаньте у поручня и на протяжении всего пути обязательно держитесь за него. Врачи хирургических и травматологических отделений и пунктов, наверное, могут рассказать вам, как часто люди, пренебрегающие ручками и поручнями на спинках сидений, вынуждены обращаться за медицинской помощью.

Держаться в общественном транспорте нужно только за поручни специально для этого предназначенные. Плечи друзей, одежда другого пассажира, лампочка на потолке, оконное или дверное стекло для этой цели совсем не годятся.

Троллейбус и трамвай, по сравнению с автобусом, считаются более безопасными видами транспорта общественного использования, так как движутся по строго определенному пути с достаточно небольшой скоростью. Водитель автобуса вынужден реагировать на движение остальных машин на дороге, резко тормозить, поворачивать, перестраиваться в другие ряды. Все это приводит к резким рывкам в движении, поэтому, находясь в автобусе, нужно крепко держаться за поручни. Если куда-то можно добраться и на троллейбусе или трамвае, и на автобусе, а время как раз час пик, то лучше воспользоваться электрическим транспортом.

Особые меры предосторожности необходимы при поездке в метро и при посещении современных крупных торговых центров. Да, вы все верно поняли, речь пойдет об эскалаторах. На нем надо стоять, опираясь на поручень, а сумку или любую другую кладь не опускать на его ступени, а держать в руках. Как ни странно, но бегать по эскалатору, прыгать и сидеть на его ступеньках нельзя. Одеждой можно зацепиться за гребень эскалатора, а это может привести к самым ужасным последствиям. Если же это все-таки случилось и, скажем, шнурки ваших ботинок или кроссовок зацепились за эскалатор, нужно громко кричать сотрудникам станции метро или торгового центра, чтобы те остановили его. Если вы находитесь далеко от сотрудников и не можете до них докричаться, следует попросить людей, находящихся впереди вас, сообщить о происшествии. То же самое нужно сделать, если кто-то другой зацепился одеждой, каблуком или сумкой за эскалатор.

Ожидая прибытия поезда в метро или электрички на вокзале, нельзя подходить ближе, чем на метр-полтора к краю платформы. Поезд движется с большой скоростью, и тот, кто стоит у самого края платформы, рискует быть снесенным вниз, на рельсы, сильным потоком воздуха, исходящим от приблизившегося состава. Кроме того, ни при каких обстоятельствах нельзя находиться на рельсах. Даже если у вас что-то упало прямо на рельсы и не видно приближающегося поезда, следует обратиться за помощью к дежурным на станции метро или вокзала.

И последнее. В любом виде общественного транспорта ездят только в салоне. Лестница позади троллейбуса, крыша автобуса, кабина водителя не подходят для перевозки пассажиров. Придется с этим примириться и заходить в салон.

Наши контакты
Наш юридический адрес:
г.Нижний Новгород, ул.Родионова, д.20
г. Москва, БЦ Neo geo ул. Бутлерова д.17 (ст.м. Калужская)