КОРПОРАТИВНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ И ВНУТРЕННИй КОНТРОЛЬ
Обратный звонок
Главная \ СТАТЬИ \ Твоя социальная безопасность \ Сакральное неприкосновенно

СТАТЬИ

Сегодня мы нашу статью посвятим очень деликатной, но при этом весьма необходимой теме. Это касается в основном женщин и детей. Речь пойдет о сексуальном насилии.

Мы должны помнить, что существует такой вид нападения, как сексуальное. От этого нападения не застрахован никто. Нельзя себя полностью от него обезопасить, но свести к минимуму риск попасть в подобную ситуацию вполне можно. Чтобы понять, как максимально уменьшить вероятность сексуального нападения, нужно знать, как оно совершается в большинстве случаев.

Опросы подростков о том, как и где может совершиться сексуальное насилие, показывают, что многие считают наиболее опасным временем ночь, а местом — темный двор, улицу или подъезд. Преступники в большинстве случаев представляются подросткам маньяками со зловещей внешностью. Но такие представления о сексуальном нападении не совсем верны.

Статистика говорит, что большинство нападений происходит от 18 до 23 часов. На улицах, во дворах, на чердаках, в подвалах и подъездах совершается только около 30 процентов таких преступлений, большая же их часть — в квартирах и на дачах. Также опасными местами в этом отношении могут оказаться лес, лесные массивы и парки в черте населенного пункта, гаражные постройки, места рядом с садоводческими товариществами. Особенно поражает также и то, что чаще совершают сексуальные нападения не умалишенные маньяки ужасающего вида, а психически совершенно здоровые люди, не похожие на злодеев. Это звучит невероятно, но почти все самые тяжелые преступления на сексуальной почве, даже серийные убийства, совершаются людьми с нормальной психикой, мужчинами в возрасте до 30 лет, причем довольно внушительную часть — примерно треть — составляют учащиеся профессионально-технических и средних специальных учебных заведений и, что еще ужаснее, школьники.

Естественно, психическое здоровье таких людей все-таки остается под вопросом. Да, их признают вменяемыми, даже абсолютно психически здоровыми, но всегда задаешься вопросом: что их побудило совершать преступления? В духовно-нравственном аспекте их здоровыми точно не назовешь. Судебно-психиатрическая экспертиза и вообще вся психологическая диагностика, которая существует в настоящее время, скорее всего, несовершенна. Возможно, какие-то отклонения в психике, которые есть у преступников, наука пока еще не распознает. Ведь нервная система человека, его душа исследованы еще очень мало. Этим занимаются врачи, психологи, исследователи в области культуры и духовной жизни человека. Можно предположить, что к этому людей подталкивают нравственная незрелость, недостатки в семейном воспитании, недосмотры родителей и педагогов, малая ответственность за свои поступки, неуважение к себе, отсутствие сострадания к ближнему и так далее.

Самое страшное, когда насилию над своей интимной неприкосновенностью подвергаются дети. Их психика в это время может очень пострадать. Кстати, пережитое в детстве насилие может стать одним из факторов, приводящих к тому, что озлобленная и психологически искалеченная в детстве жертва тоже может стать насильником во взрослом состоянии.

Итак, необходимо соблюдать некоторые простые правила, чтобы максимально обезопасить себя от сексуального нападения.

Если вам приходится поздно вечером возвращаться домой, то, прежде чем отправляться в дорогу, следует постараться заранее наметить план пути, исключив из него темные улицы, подворотни и прочие неосвещенные и безлюдные места. Лучше, чтобы вас кто-то проводил. Если уходите далеко и знаете, что будете возвращаться вечером, предупредите заранее кого-нибудь сообщением о том, где и куда пойдете, сколько времени там пробудете. Можно также договориться, что, вернувшись домой, вы позвоните людям, у которых вы были в гостях, или тем, кому сообщили о своем походе, и сообщите, что вы благополучно дошли и у вас все хорошо.

При выходе на улицу в темное время суток нужно постараться одеться так, чтобы одежда была невызывающей, удобной и свободной, но чтобы в то же время ее было трудно сорвать. Кроме того, в свободной одежде удобнее сопротивляться и защищаться от нападения. Следует избегать высоких каблуков и узких юбок, которые стесняют движение и привлекают к себе дополнительное внимание. При возвращении с праздника, дружеских посиделок или дискотеки трудно подогнать одежду под вышеперечисленные требования. В таком случае нужно обязательно попросить знакомых вас проводить.

Известны случаи сексуального нападения и на пожилых женщин. Как правило, это происходит на селе или в пригородных поселках, в лесу. Поэтому двери домов лучше лишний раз закрывать, а за грибами и ягодами не ходить в одиночку.

К случайным знакомствам на улице нужно относиться очень осторожно. Адрес свой оставлять не надо. Давать незнакомым людям свой номер телефона тоже нежелательно. Если очень хочется или нет другого выхода, лучше назначить  свидание, но обязательно на нейтральной территории.

В любых ситуациях нужно стараться говорить и действовать уверенно, не показывая страха. Следует стараться, чтобы уверенными были и ваши жесты, и походка, и взгляды, и ответы на вопросы.

В любое время суток, не только в темное, не следует останавливать попутные машины. Если уж вы очень торопитесь, вызовите такси. Машины на стоянках, например около вокзалов, на перекрестках, около многолюдных мест, лучше не подхватывать. Несмотря на значки, свидетельствующие, что машины принадлежат парку такси, их водители могут таить преступные замыслы. Поэтому следует запастись несколькими телефонными номерами служб, осуществляющих пассажирские перевозки и зарекомендовавших себя в течение длительного времени.

Так, предположим, что две подружки, возвращаясь поздно с вечеринки, решили поймать автомобиль, чтобы добраться до дома. Они сели в первую же остановившуюся машину, но вдруг обнаружили, что едут по совершенно незнакомой местности. Девушки попали в довольно щекотливую ситуацию. Что им нужно было сделать, чтобы избежать ее? Можно было одеться монахинями, попросить полицейского проводить их до дома или остаться на дискотеке на всю ночь и идти домой утром. Самым оптимальным вариантом, пожалуй, станет путь домой на общественном транспорте или по людным и освещенным улицам.

По возможности нужно приобрести и всегда иметь при себе разрешенные средства защиты. Если такой возможности нет, то на помощь могут прийти любые вещества в аэрозольном флаконе: дезодорант, лак для волос, освежитель воздуха, средство от насекомых и так далее. Могут помочь и GPS-трекеры, поскольку они отражают и передают информацию о том, где и когда вы находитесь. Выключение трекера также может косвенно свидетельствовать, что с вами что-то случилось. Хорошую услугу может даже оказать простой свисток, который не только привлечет внимание жителей окрестных домов, но и, возможно, сильно напугает преступника.

При нападении нужно сопротивляться любыми способами и применять любые средства. Не нужно бояться причинить преступнику сильную боль, не нужно бояться его покалечить. Следует помнить, что закон дает вам право на необходимую самооборону. Если вы защищаете свою жизнь, то не будете нести ответственность за свои действия даже в случае гибели преступника.

Надеемся, что эта статья станет мотивом для соблюдения осторожности и поспособствует сохранению нравственного уровня читателей, и желание вставать на преступный путь у них не появится.

Наши контакты
Наш юридический адрес:
г.Нижний Новгород, ул.Родионова, д.20
г. Москва, БЦ Neo geo ул. Бутлерова д.17 (ст.м. Калужская)