КОРПОРАТИВНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ И ВНУТРЕННИй КОНТРОЛЬ
Обратный звонок
Главная \ СТАТЬИ \ Твоя социальная безопасность \ Выхожу один я на лестничную клетку

СТАТЬИ

08.stairs Большинство городского населения живет в квартирах, которые располагаются в многоэтажных домах, а те, кто живет в домах другого типа, приходят в многоэтажные дома к родным и знакомым. Что в этом может быть особенного? А то, что многоэтажные дома как раз оказываются удобными для совершения различных нападений.

Что только не происходит в этих бетонных и кирпичных коробках с их подъездами, лифтами и лестничными площадками! Многоэтажные дома скрывают в себе много опасностей. Это маньяки, которые прячутся под лестницей, воры, которые выискивают квартиру, подходящую для ограбления, хулиганы, поджидающие своих жертв, и многие другие недоброжелательно настроенные личности.

Если вы уже настолько испугались, что решили ни в коем случае не высовывать из квартиры даже своего носа, то торопимся вас заверить, что не все так трагично. Об опасностях забывать нельзя, но все время сидеть дома и дрожать от страха — это тоже решение не из лучших.

Чтобы избежать неприятностей, которые могут ожидать человека в подъезде, не обязательно выходить толпой, чтобы не было страшно и чтобы сразу всем вместе дать врагам отпор. Детям, особенно учащимся средних и старших классов, тоже не обязательно всегда выходить из дома только в сопровождении взрослых. Надо всего лишь научиться предвидеть опасность и по возможности избегать ее. Опасные место и время определить заранее нельзя, однако всегда можно принять меры предосторожности и сократить риск до минимума.

При выходе из квартиры рекомендуется сначала посмотреть в дверной глазок и выходить только после того, как убедились, что лестничная площадка свободна от подозрительных незнакомцев. Если незнакомого человека в дверной глазок все-таки видно, лучше подождать, пока он уйдет. Ребенку можно попросить проводить его до выхода кого-нибудь из взрослых.

Можно сразу не заметить никого подозрительного и выйти из квартиры. При этом окажется, что возле лифта стоит незнакомый человек. Садиться в лифт вместе с ним ни в коем случае нельзя. Если он пригласит поехать с ним, то следует придумать какой-нибудь предлог, чтобы отказаться. Детям, например, такие предлоги лучше придумать и запомнить заранее. Допустим, ребенку можно сказать, что сейчас выйдет его отец и он поедет вместе с папой.

Еще может быть непредвиденная опасная ситуация. Человек может в спешке никого не заметить на площадке при взгляде в глазок, выбежать и захлопнуть за собой дверь. Это особенно свойственно детям, которые спешат в школу, кружок, секцию или по каким-то другим делам. Здесь опасных людей можно встретить прямо лицом к лицу. Они могут схватить вышедшего из квартиры и потащить к лифту или в какое-нибудь другое место. В этом случае от верного поведения человека, на которого совершено нападение, будет зависеть его жизнь. Категорически нельзя смирно и покорно подчиняться нападавшему. Его намерения неизвестны и могут оказаться весьма страшными. Ребятам следует уяснить, что это не время, когда нужно проявлять себя как отважный боец, стремящийся в одиночку справиться с ситуацией. Преступник знает, на кого нападает. Он может оказаться значительно сильнее и старше, у него может быть оружие. Нужно сопротивляться, но свои силы переоценивать не надо.

При сопротивлении лучше кричать «Пожар!». Так испуганные люди могут быстрее высунуться из квартир, среагировать на ситуацию и прийти на помощь. Молчание здесь совершенно неуместно, а крик «Помогите!» не всегда даст нужный эффект, потому что в этом случае люди только испугаются, посмотрят в глазок и в лучшем случае вызовут полицию. Когда она приедет, к сожалению, может быть уже поздно.

 

Наши контакты
Наш юридический адрес:
г.Нижний Новгород, ул.Родионова, д.20
г. Москва, БЦ Neo geo ул. Бутлерова д.17 (ст.м. Калужская)