КОРПОРАТИВНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ И ВНУТРЕННИй КОНТРОЛЬ
Обратный звонок

СТАТЬИ

Несмотря на все меры предосторожности и соблюдение всех правил безопасности, пожар все-таки может случиться. Жизнь есть жизнь. Посмотрим, что в первую очередь делать при пожаре — одной из самых значительных и опасных экстремальных ситуаций для человеческой жизни.

Представьте себе, что в каком-нибудь жилом помещении начался пожар. У вас появилась ПОЖАР уникальная, замечательная возможность погасить разбушевавшийся огонь и спасти жизнь соседям. Итак, юные пожарники, действуйте: выберите правильный ответ и таким образом вы спасете дом от пожара. Что же делать в первую очередь, если начался пожар? Залить источник возгорания водой или засыпать песком, позвонить родителям или другим родственникам на работу, вызвать пожарных по телефону 01 или 101 и предупредить соседей.

А теперь давайте разбираться. Свою жизнь вы можете спасти только в том случае, если будете себя правильно вести. Имеется в виду, что прежде всего вам нельзя впадать в панику, а нужно постараться успокоиться, взять себя в руки, потому что иногда поступки, совершаемые на горячую голову или в панике, приводят к самым неожиданным последствиям, причем не всегда благоприятным. Успокоившись, нужно попробовать посмотреть на происходящее как бы со стороны, чтобы без предвзятости интерпретировать и оценить ситуацию, в которой вы оказались. Дальше — действовать.

Первое побуждение, которое может испытать человек при пожаре, — это открыть настежь окна. Этого ни в коем случае нельзя делать: приток свежего воздуха увеличит силу разгоревшегося пламени в десять раз. Поэтому следует плотно закрыть все отверстия и окна. Также нужно выключить из сети все электроприборы и предупредить соседей о надвигающемся бедствии — соседи тоже хотят жить.

Нужно вызвать пожарных по телефону. При этом не должен дрожать голос, следует правильно и внятно назвать свой адрес, имя и фамилию. Было бы хорошо, если бы у вас была возможность организовать встречу пожарных.

Если у вас достанет силы духа собрать все документы, деньги, ценные вещи, родители будут вам только благодарны. Про школьные учебники вполне простительно забыть в такой ситуации. Но зато при пожаре непростительно задевать или трогать в помещении какие-нибудь взрывоопасные вещества и предметы, будь то пузырьки с бензином для бытовых целей, дезодорант или даже телевизор.

Если пожар только-только начался и очаг возгорания небольшой, нужно попытаться потушить его собственными силами, используя подручные средства — воду, землю из цветочных горшков, песок.

Если вы знаете, что такое электропроводка, и понимаете, что горит именно она, а не что-нибудь иное, вам нужно обесточить ее — выключить рубильник или вывернуть пробки. После этого попытайся погасить то, что горит.

Если пожар застиг вас в квартире, где находится маленький ребенок, ни в коем случае нельзя бросать его в беде. Чего будет стоить ваша жизнь, если вы спасетесь, а он нет. Поэтому берите его с собой. Если он где-то спрятался, нужно обязательно позвать его и отыскать.

Помните, что малыши от страха забираются самые укромные места — в шкаф или темный угол, под стол или под кровать. Найдя ребенка, нужно постараться эвакуировать его из горящего или задымленного помещения, соблюдая все необходимые меры предосторожности.

Наши контакты
Наш юридический адрес:
г.Нижний Новгород, ул.Родионова, д.20
г. Москва, БЦ Neo geo ул. Бутлерова д.17 (ст.м. Калужская)