КОРПОРАТИВНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ И ВНУТРЕННИй КОНТРОЛЬ
Обратный звонок
Главная \ СТАТЬИ \ Безопасность для детей \ Здоровый сон как залог безопасности

СТАТЬИ

Дорогие ребята. Вы скажете, что сон — это великолепное явление, которое нужно всем нам. И вы будете правы. Сон является, наверное, самым оптимальным способом гармонизации физической и умственной усталости. Если бы мы не спали, то жизненный срок, который нам отпущен, был бы очень краток. А поэтому, чтобы ваша нервная система внезапно не вышла из строя, вам следует спать минимум девять часов в сутки. Когда вы повзрослеете и станете полноправными гражданами нашего общества, потребность вашего организма в сне сократится до восьми часов в сутки.

Мы уже решили, что вы сторонники самого что ни на есть здорового образа жизни. Поэтому вам следует выработать здоровую привычку ложиться спать и вставать по утрам приблизительно в одно и то же время. Такая привычка должна стать вашим условным рефлексом — надеемся, вы помните, что это такое, из курса биологии про ученого Павлова и его послушных собачек, сыгравших огромную роль в научных экспериментах и исследованиях.

Если вы именно так будете поступать, то, значит, вы сможете извлечь максимальную пользу из сна: настроение всегда будет хорошим, а способность учиться и работать — высокой.

Давайте определим, кто же у нас является злостным нарушителем режима сна. Бобик приходит в гости к Барбосу, где легко просыпает все уроки. Белоснежка, если нарушит правила безопасности жизнедеятельности и скушает заколдованное яблочко из рук злой волшебницы, может поспать хоть месяц. Спящая Красавица, если ее хорошенько ткнуть веретеном, может прохрапеть всю учебную четверть. Золушка при случае может вернуться домой не раньше полуночи. Друг Карлсона Малыш всегда вовремя встает и ложится, соблюдая режим и заботясь о своем здоровье и грамотном распределении своего времени.

Также существует такое понятие, как биоритмы жизни человека — сменяющие друг друга состояния организма.  Состояние бодрствования (вы не спите) сменяется на состояние покоя (вы спите), связано это со сменой дня и ночи. За время земных суток, которые составляют двадцать четыре часа, периодически изменяются освещенность, температура, влажность воздуха и атмосферное давление. К этим колебаниям человеческий организм приспособился, и во время сна наши органы, мышцы, нервная система расслабляются, отдыхают.

Правильный режим обеспечат вам и нормальный сон, и активный отдых, и рациональный режим питания, и умелое сочетание физической и умственной работы.

Чтобы сон был глубоким и хорошим, в комнате должно быть темно: и дышать будете ровно, и сны придут приятные. Средняя температура воздуха, по мнению ученых и врачей, не должна превышать семнадцати или восемнадцати градусов, иначе замучают кошмары. Правда, некоторым людям такая температура воздуха может показаться достаточно прохладной. Для многих и двадцать, а то и двадцать два градуса тепла покажутся вполне оптимальными.

Во время сна необходим приток свежего воздуха, а это значит, что лучше на ночь открывать форточку. Особенно это актуально летом. В холодное время года лучше не рисковать. В этом случае ваш организм станет быстрее разгружаться от общей усталости. Некоторые люди довольно долго отходят ото сна. Вам это не грозит, если вы станете выполнять несколько несложных упражнений сразу после сна, при этом не вставая с кровати. Это уже радует.

0123f87ce157a092d65a72292205e8c74947d442

Первое упражнение называется «Потягунчики». Можно понаблюдать за кошками, и вы увидите, что имеется в виду. Лежа на спине, вы вытягиваете ноги, пытаясь достать кончиками пальцев ног до края кровати. Надеемся, что вы спите не в люльке. Руки вы вытягиваете над головой и напрягаете тело, затем полностью расслабляетесь. Три-четыре раза потянуться — и сон начинает сдавать свои позиции. Это упражнение полезно также для вашего позвоночника.

Следующее упражнение заключается в попеременном сгибании ног в коленях. При этом вы продолжаете лежать на спине, но руки вытягиваете вдоль тела. Вполне достаточно десяти раз на каждую ногу.

Третье упражнение. Лежа на спине, вы начинаете уже ноги поднимать вверх, колени не сгибать. Достаточно и пяти раз.

Последнее, что мы рекомендуем, — это перевернуться на живот и голову повернуть в правую сторону. Руки плотно прижаты к телу, вы приподнимаете ноги, голову и плечи и поворачиваете голову влево-вправо. Затем расслабляетесь, утыкаясь головой в подушку. Если силы останутся, повторите это упражнение раза три.     

Наши контакты
Наш юридический адрес:
г.Нижний Новгород, ул.Родионова, д.20
г. Москва, БЦ Neo geo ул. Бутлерова д.17 (ст.м. Калужская)