УСЛУГИ ПО БЕЗОПАСНОСТИ И ВНУТРЕННЕМУ КОНТРОЛЮ
Обратный звонок
Главная \ СТАТЬИ \ Статьи по кадровой безопасности \ Благонадежность кандидатов. На что следует обратить внимание!

СТАТЬИ

Немного рекомендаций из нашего опыта  img_a_02

Для начала одна из наших рабочих историй. В некоторую фирму N пришел устраиваться обычный молодой человек со стандартным резюме и классическим набором документов. Назовем его Иванов Петя. Менеджер по персоналу сняла копии с оригинальных документов, отдав ему паспорт...

Трудовая книжка, как выяснилось в разговоре с ним, находится по месту работы, где Петя еще имеет честь трудиться и хочет перейти к своему новому работодателю. На прежнее место просит он не звонить или звонить, но очень аккуратно, чтоб препятствий не чинили. Он ведь там на хорошем счету. Должность, на которую Петя претендовал, подразумевала материальную ответственность, да и вакансия срочного закрытия требовала. Петя - человек располагающий к себе, но менеджер по персоналу специалист опытный и просто рассказа о компетенциях кандидата ему не достаточно, звонить все равно в эту компанию стал. Там подтвердили высокую ответственность и квалификацию Пети, а также весьма удивились его желанию уйти, казалось, что очень сожалеют об этом. Кандидатура что надо! Решение было принято быстро и Петя начал работать. Не буду вдаваться в подробности несовершенных в плане безопасности, и иных процессов в организации, в которую попал Петя. Дело в том, что он очень быстро овладел практически полноценным доступом к материальным ресурсам. Оно и понятно. Вакансия давно свободная была, а человек то хороший! Только вот в один из дней пропал Петя. А вместе с ним весомое количество материальных ценностей, да и денежных средств, к которым дотянуться его рука смогла. Руководитель фирмы N обратился к нам за помощью. Оформив, необходимые заявления правоохранителям, вместе с ними двинули мы по адресу прописки Пети. Открыл нам дверь парень:

- Вы Иванов?

- Я

- Петр?

- Да, а в чем дело?

- Проедем с нами.

Приехали в отдел. А там Петр нам заявляет, что он не знает никакой фирмы N и никогда там не работал. Приглашаем мы руководителя, да и менеджера по персоналу. Те смотрят на него, как на новые ворота:

- Это не он...

Выяснилось потом в процессе, когда видеосъемку рабочую просматривали, что это брат двоюродный настоящего Пети, судимый, воспользовавшись паспортом и его резюме, устроился в фирму N практически волшебным способом. "Пробивал то" менеджер по персоналу информацию о настоящем Пете с помощью звонков. В чем ошибка кроется? Как всегда в самом простом. Дьявол- в мелочах! Паспорт с личностью при первом контакте не сверили. И не только в этой компании. Во многих организациях мы наблюдаем, как специалисты отдела персонала упускают момент сверки фотографии в паспорте с личностью кандидата, быстро копируя документ и отдавая его пришедшему человеку. Конечно, подобные ситуации не каждый день происходят и теперь все в фирме N стали очень бдительными. Но цена потери очень высока. Надеюсь, что данная история, поможет не пострадавшим таким образом коллегам настроить первоначальный фильтр проверки кандидатов на необходимый уровень!

Владимир Кирьяков

Наши контакты
Наш юридический адрес:
г.Нижний Новгород, ул.Родионова, д.20
г. Москва, БЦ Neo geo ул. Бутлерова д.17 (ст.м. Калужская)