Взаимоотношения нового уровня!!!
Обратный звонок
Главная \ СТАТЬИ \ Статьи по кадровой безопасности \ Фото на пропуске - нужно ли согласие работника?

СТАТЬИ

 

Company-employee-identity-card-design-template-and-mock-up-psd-3

Фото на пропуске причисляется к биометрическим данным, потому что оно позволяет выяснить, имеет ли работник право заходить на территорию организации, цеха и т. д.

Поэтому, прежде чем применять фотографию, следует отдельно получить письменное разрешение работника. Согласие потребуется и в случаях, если нужно организовать пропуск на основе отпечатков пальцев и т. п. При этом в согласии обязательно должны соблюдаться указанные требования к содержанию:

  • работнику следует указать характер данных, на обработку которых он соглашается (например, фотография);
  • оформление одного согласия производится для одной цели обработки (это может быть, например, организация допуска работника на предприятие через систему пропусков);
  • в бланке согласия нужно указать, каким образом работник может аннулировать свое разрешение (например, в письменной форме).

Не считаются биометрией фотографии с корпоративных и других мероприятий, общие ракурсы рабочей обстановки. Чтобы поместить такой снимок на стенде или сайте, разрешение сотрудников не нужно.

Не являются биометрией видеозаписи на рабочих местах, но только до того времени, пока их не начнут применять, чтобы привлечь работника к ответственности. В этих ситуациях речь уже идет об установлении личности. Так, у проверяющих из Роскомнадзора может появиться вопрос, было ли получено письменное согласие на работу с биометрическими данными.

Если не составить этот документ, то при проверке есть риск штрафа виновного должностного лица размером от 10 000 до 20 000 рублей, а с компании могут взыскать средства в диапазоне от 15 000 до 75 000 рублей согласно ч. 2 ст. 13.11 КоАП РФ.

Наши контакты
Наш юридический адрес:
г.Нижний Новгород, ул.Родионова, д.20